美国股市主要指数在今年屡创新高,这头“老牛”似乎还是精神奕奕,而且在特朗普计划减税的情况下,老牛可能还会继续跑下去。

除了股票之外,其他资产也持续上涨。《经济学人》(The Economist)就指出,目前美国和世界各地的各类资产几乎都处在牛市之中,包括股票、债券、房地产,各种加密货币也被炒上天(相关文章:4个令泡沫越变越大的危险想法)。

是什么因素令资产价格居高不下呢?

长期利率偏低带来的影响

《经济学人》指出,各类资产的价格都上涨,原因是长期利率偏低。自1980年代初以来,长期利率就持续下跌,目前来到了历史低位。

Long term interest rates

《经济学人》指出,令长期利率下跌的原因有三个,即储蓄增加、企业的投资减少以及中央银行压低利率。

储蓄增加的原因包括人口老化、各国累积储备金。而由于如今的企业主要靠无形资产(intangible asset)来竞争,对有形资产如机械和厂房的需求减少了,无需那么多资金,反而还持有大笔现金,令储蓄金额变得更多。利率是借贷的成本,资金的供应量增加,资金的需求量却没有增加,利率因此偏低。此外,多国中央银行实行的货币政策,如超低利率或负利率政策,以及量化宽松政策,都压低了利率。

格林斯潘:债券泡沫终将爆破

由于利率偏低,资金只好流入各类市场,令各类资产的价格上涨。如果上述三个因素一直存在,那资产价格“偏高”可能是正常的。

但联储局前主席格林斯潘(Alan Greenspan)最近在《格兰特利率观察家》(Grant’s Interest Rate Observer)举办的一项活动上发言时表示,异常低的利率使债券市场处在泡沫之中,这个泡沫终将爆破,而长期利率处在超低水平,对企业投资造成了不利影响。

在这样的格局之下,他认为最好的投资方法是持续投资于股票指数基金(equity index fund)。你觉得呢?

活动介绍

Gu Lin Da Hui

点击赴会

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171011/51257/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->