图片来源:《英文虎报》(The Standard)

特首林郑月娥首份施政报告出炉了,“港人首置上车盘”计划也公布了,选址是观塘区安达臣道旧石矿场,这是市区土地,将来有港铁站,将来这个“上车盘”推出时必然抢手,可惜只有1,000个单位。而且,之前市场传闻的官商合作,以优惠价让地产商补地价来参与“港人首置上车盘”计划也没有提到。

香港房地产股降温

安达臣道的土地是政府的,所谓官商合作,只是在推出土地地契时指明有1,000个单位只能卖给符合资格的、从未置业的港人,月入单身上限3万4港元,双人以上上限则为6万8港元。

没有了地产商补地价的优惠之后,前天及昨天早上施政报告出炉前炒得火热的本地地产股份,纷纷降温。

有农地的房地产商仍受看好

不过,我依然看好这类拥有农地的地产股,因为特区政府不可能只依靠政府土地来提供足够的住宅以满足需求,尽管林郑月娥已经成立“土地供给专责小组”去寻找土地,但是,小组的主力工作应该是中长期的土地供应,短期内最有效的住宅土地供应依然是地产商将农地通过补地价转变为住宅用地,而地产商也已经以实际行动支持这项工作。

至今为止,通过补地价取得住宅用地最多的地产商是恒地(012)新地(016),相信新世界发展(017)必然会急起直追。现在,只要你路经尖沙嘴,抬头望一望即将入伙的新世界中心,你就会对新世界发展这只股产生兴趣,你会憧憬将来这幢大楼入伙后的租金收入有多可观。

“新加坡化”

昨日,林郑月娥的施政报告中,另外两项重要的土地房屋政策是将“绿置居”及“白居二”计划恒常化,换言之,将来上车盘供应一定会增加,香港的公共房屋政策也将逐渐地新加坡化,以出售为主,鼓励人人当业主。

活动介绍

Gu Lin Da Hui

点击赴会

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171012/51267/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选