一般上,9月份是煤价淡季,但今年(2017年)9月中旬,印尼的发电煤参考价(Harga Batubara Acuan)攀升至每吨92美元,年比提高了44%。另一边厢,中国煤价也处于每吨约90美元的水平,突破了当局设下的600人民币红色警戒线,表示价格不寻常

印尼及中国都先后规划了降温措施来把煤价推低,以更有效地反映供需情况,并提醒市场必须对煤价进行调整做好心理准备。煤价升得太高,难以维持高水平,因此健康的调整反而具有长期效益。

虽然当地政府陆续实行的降温措施可能会对一些煤矿公司带来冲击,但以下3只煤矿股却可能因它们的业务模式、财力,甚至是当局对煤价的干预而为投资者带来回报。大家务必多加留意这三家企业的动态与发展。

金光能源与资源(Golden Energy and Resources)(AUE)

辉立证券(Phillip Securities Research):

买入,目标价0.59元

公司的煤矿业务集中于印尼,在当地几个地区内的特许开采面积共有4万2,904公顷。由于公司所生产的煤炭有超过一半是供应给印尼本地市场,预期新的价格管控措施将对公司造成打击

不过,相信公司仍能从海外市场煤价走高的趋势中牟利,因它拥有至少15个贸易伙伴,所以能出口多一些煤。这将有助于缓解印尼国内煤价降温而带来的冲击。

此外,公司稳健的财务状况值得赞赏,其现金额为正数3,400万美元。仅仅0.2倍的总杠杆比也意味着公司违约的风险偏低。公司报今年上半年的净利激增至3,000万余美元,今年底或会派发丰厚的股息。公司今年上半年派发了每股0.00585美元的中期股息,亦是公司首次派息。

天然煤矿集团(Geo Energy Resources)(RE4)

辉立证券:

买入,目标价0.44元

公司有四分之三的业务是位于中国,其余业务是在印尼及其他地区。公司煤炭总销售额的70%至80%是来自出口贸易,而中国当局致力于稳住煤价的举动将对公司有利,因为公司的出口价将比较接近全球市价

在煤价区间比较稳定、比较清晰的情况下,公司将能更有效地预估毛利率及获利能力。整体而言,目前依旧偏高的煤价无疑对公司有利。

黑金天然资源(BlackGold Natural Resources)(41H)

辉立证券:

买入,目标价0.16元

公司不太可能因印尼当地实施煤价降温措施而受影响,由于其定价模式是按照个别合约预定交易价。这样一来,公司不但不会受到市场价格波动的影响,同时亦能相当确定合约的利润率。

虽然公司不会在现货价格高于其合约定价时赚取更大的利润,但反之亦然,当降温措施把煤价压低时,公司也不会因此受到负面影响。

活动介绍

SIC 2H17 Speakers

点击赴会 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171012/51298/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->