林郑月娥的“港人首置上车盘”雷声大,雨点小,而且土地来自政府的卖地表。施政报告公布前,市场传出的官商合作没有踪影,不说了,投资者都很失望。不过,认真地想一想,以今日香港的政治环境而言,官商合作是很危险的一句话,随时会变成官商勾结。

在施政报告公布前,市场上另一个传闻是林郑月娥可能宣布推行税务优惠以吸引高新科技,结果也是没有下文。同样的,税务优惠为什么只优惠甲而不优惠乙?也是很容易犯上官商勾结的大罪。

我相信明年当“港人首置上车盘”的土地正式推出市场时,也不会谈什么优惠价,而只是清楚说明土地地契指出其中1,000个单位必须卖给指定合资格的人,然后土地的出售依然是以公开招标的方式进行,完全避开官商勾结的可能性。

互相矛盾的政策

明白了这个道理,就不必再有特别的憧憬。不过,房屋政策依然是林郑月娥重中之重的政策,只不过,政策应该会有所改变,由过往5年的需求管理政策改为增加供给政策,最有趣的是地产商居然一早就明白新任特首的新政策,今年特别努力地通过补地价将农地变成住宅用地。

林郑月娥要增加土地房屋供应,又要鼓励置业,这两件事又是互相矛盾的,土地房屋供应增加,会压抑楼价,楼价不升,置业的兴趣会大降,如何鼓励置业呢?因此,所谓两者之间必须取得平衡,要力保楼价不会垮下来。

如果房屋供给增加而楼价不跌,得益最大的依然是地产股,大家不好因为不谈官商合作而对地产股失望,未来2年,一手楼销情仍会是很理想。

活动介绍

SIC 2H17 Speakers

点击赴会

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171013/51315/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->