今年9月份,新加坡海峡时报指数走势不佳,反复向下。9月最后一个交易日也几乎是整个月内最差的一日。幸好,一踏入10月份,美股、日股、港股突然走强。美股创历史新高,日股创52周新高,港股破2015年“大时代”时期的28,588点高位。一切来得突然,许多人都措手不及,迟了几天才追货,特别是在香港刚刚上市的众安在线(6060),上市后的前三天没有炒风,第四天才突然起飞。

美股、港股、日股起飞各有不同的理由,很巧地在同一时候发生。美国股市迟来的升势十分令人意外,因为才不久前,美国股市仍然受北朝鲜战争阴影及美国联邦储备局加息、缩表所影响。众多的坏消息突然消失是因为特朗普的税务改革方案正式送到国会审议了。与此同时,北朝鲜暂时没有新的行动。

所谓税务改革就是减税。减税肯定对股市有利,现在唯一担心的是税务改革方案是否能完整无改的在国会通过?美国是三权分立的国家,总统的权力不是绝对,国会有权对特朗普的税务改革进行修改。修改后也不知道会变成什么样。同时美国经济数据一片大好,美国股市也就创新纪录了。

降准不是降息,但是降准使到市场上的钱多了。银行不缺钱,会自己下调利率以保持竞争力

降准不是降息,但是降准使到市场上的钱多了。银行不缺钱,会自己下调利率以保持竞争力

香港股市突然起飞是因为中国人民银行突然宣布定向降准,即降低银行储备金比例。银行可以用来借贷的钱多了,意味着市场上的资金大幅增加。这一次降准的比例特别高,过去每次降准只降0.5%,这一次一口气降1.5%。这一次的降准由2018年开始生效,是定向降准,是针对为小微企业(小型、微型或小型兼薄利的企业)提供贷款的银行降准。

凡于2017年为小微企业提供贷款或提高贷款的金额所占比例达1.5%的商业银行,存款准备金下调0.5%。如果比例达10%,可以再降1%,这的确是很大的降准率。

理论上,降准不是降息,但是降准使到市场上的钱多了。银行不缺钱,会自己下调利率以保持竞争力。美国的量化宽松(QE)也不是直接降息,但同样的也有降息的功能。无论如何,中国的降准与美国的QE有同一个作用,即市场上的钱多了

香港散户观望的气氛依然很浓,原因是今年股市难炒,升的时候升得太快,追不上,跌得也很快,逃不掉

香港散户观望的气氛依然很浓,原因是今年股市难炒,升的时候升得太快,追不上,跌得也很快,逃不掉

实际上,香港股市上升的动力是来自国际基金大户。大户集中炒恒生指数成份股,先把恒指再一次推上28,000点以加强散户的信心。但是,恒指已经是第五次升上28,000点,散户不会这么快就重新热起来。香港交易所(0388)的股价是散户心态的最好证明。2015年“大时代”的时候,港交所股价300港元,但近日港交所的股价连今年的高位233.2港元都还未能破。

散户观望的气氛依然很浓,原因是今年股市难炒,升的时候升得太快,追不上,跌得也很快,逃不掉。再加上起落市,升了就跌,跌了又升。左一巴掌右一巴掌很难受,相信要等到恒指站稳在“大时代”的28,588点时,散户才有足够的信心说这的确是大牛市。

此外,就算恒指站稳在“大时代”高位,“大时代”时炒高的垃圾股相信仍然难以收复失地。那些“大时代”时期大量买入垃圾股的散户依然无法恢复信心。

美国股市创历史新高,不过升幅缓慢,而且很集中于科技股。香港股市破“大时代”高位,也是很集中于科技股与汽车股。中国黄金周到处堵车,堵车对香港股市的威力很大。堵车告诉股民中国汽车的确很多,汽车股也创出52周新高。

恒指创9年新高,但其成份股破“大时代”高位的并不多。科技股与汽车股这两个板块的蓝筹股不多,小股民如果没有买中这些起飞股,收获也很有限。想高追起飞股又心中怕怕,手上无股的散户不敢追,因此成交量不算高。

对散户而言,恒指急升并不好。急升不敢追,又找不到可以买的落后股,只能眼巴巴地看着恒指上升。如果手上没有蓝筹股,恒指急升自己不一定得到好处。今年只有蓝筹股及部份二线股上升,还没有达到全面上升的阶段。许多散户手上的股仍未达到买入价而很失望,因此影响再入市的心情。也因此,成交金额无法反映目前恒指的高位。“大时代”时期,恒指破28,000点后的成交金额达2,000亿港元。

2012年安倍晋三上台时的强势已经成为历史,提前大选很可能步英国保守党提前大选的后尘,即保住政权但是议席减少。这对股市不利,要小心

2012年安倍晋三上台时的强势已经成为历史,提前大选很可能步英国保守党提前大选的后尘,即保住政权但是议席减少。这对股市不利,要小心

日本股市炒起则是因为安倍宣布提前大选。2012年日本大选时,我努力建议朋友们买日股。最终自民党胜利,安倍成为首相,把日元由1美元兑80日元推低至1美元兑100日元。日本的竞争力突然增加,日经指数在一年内由8,000多点升至16,000多点。

现在,日经指数已处于20,000点,为何没有再升?原因是日元跌至1美元兑120日元之后不再走低。日元与日本股市之间有着重要的关系,日元跌日股升

安倍如果再胜,有机会再次推行把日元贬值的政策。不过,安倍宣布提前大选是政治冒险。他是希望新反对党阵脚未稳,旧反对党出内乱、丑闻时举行大选。但是,2012年他上台时的强势已经成为历史,提前大选很可能步英国保守党提前大选的后尘,即保住政权但是议席减少。这对股市不利,要小心。

习近平上台初期,抓贪腐而打压了消费,也影响了新加坡的旅游业、赌业。但中国中产阶层崛起,补充了贪官的消费空档,使到消费市场再度蓬勃发展

习近平上台初期,抓贪腐而打压了消费,也影响了新加坡的旅游业、赌业。但中国中产阶层崛起,补充了贪官的消费空档,使到消费市场再度蓬勃发展

中共十九大即将召开,党代表名单也已公布。十九大之后,中国经济会更稳定,习近平的权力更可能加强。中央集权有利于经济发展,条件是掌权者必须是能力很强的人。过去一年多,习近平通过去产能、去库存、去杠杆把正在放缓的中国经济重新推上去。

习近平上台初期,抓贪腐的确打压了消费,特别是高档消费,也影响了新加坡的旅游业、赌业。但是,随着中国中产阶层的崛起,中产阶层补充了贪官的消费空档,使到消费市场再度蓬勃发展。这说明习近平不但在政治上是强人,在经济上也是能力很强的领导人

不久前,新加坡总理李显龙到中国访问,受到礼遇。这说明从去年至今年间新加坡与中国之间的外交风波算是告一段落了。不过,李显龙访问中国时,中国政府很直接的说很想做新加坡通往吉隆坡的高铁生意。日本在较早前也同样说很想做这个生意,中日之间如何取舍?

活动介绍

SIC 2H17 Speakers

点击赴会 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171016/51346/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->