利直南控股(DKSH Holdings)在马来西亚拥有悠久的历史,它源自瑞士,在1867年登陆新加坡。公司在1994年以Diethelm Holdings名字在大马交易所上市,但在2002年通过合并改名为利直南控股。

今时今日,利直南是马来西亚最大规模的供应链分销商之一,它为许多知名品牌在马来西亚的业务提供采购、营销、销售、物流、分销、执行及售后服务。

以下是投资利直南控股前必须注意的9个重点。

1. 服务范围

利直南控股自夸是一个可以帮助客户在市场扩张的专家,换句话说,当一个品牌或公司想在马来西亚市场扩展,它可雇用利直南控股来助它一臂之力。利直南可以帮助其客户进行采购、市场研究、销售与营销、分销与物流及售后服务等。

2. 在马来西亚拥有很大竞争优势

由于利直南在马来西亚历史悠久,许多国内的知名品牌已经与利直南合作良久。目前,公司在马来西亚拥有超过30个业务地点及12个分销中心,所服务的客户超过180名,而它们在2016年为公司带来的净销售额大约为53亿令吉

3. 公司所服务的客户

利直南所服务的客户来自不同行业,包括快速流通消费品(FMCG)公司,像美赞臣(Mead Johnson)、亨氏食品公司(Heinz)、吉百利(Cadbury)及好时(Hershey),主要是帮助它们在马来西亚分销它们的产品。这意味着公司与大型零售商像特易购 (Tesco)、巨人(Giant)及永旺(AEON)合作无间。

公司也帮助来自医疗保健业的客户像罗氏公司(Roche)、葛兰素史克(GSK)及辉瑞(Pfizer)分销它们的产品。此外, 利直南也分销电讯公司的预付费卡(像Umobile)及管理Famous Amos曲奇饼零售连锁店。

4. 经营困难

不过,利直南的业务不易经营。它的毛利微薄,并需要不断扩充业务单位才可以有利可图。公司2016年的净利率只得0.96%,意味着每100令吉销售,公司才可取得大约96仙盈利。因此,在2016年,只有营销与分销及物流业务有利可图。展望未来,公司可能会面对不少挑战。

5. 无负债

不过,由于公司在马来西亚历史悠久,它所建立的业务已达致一个不需要借贷便可维持经营下去的水平。事实上,公司在过去几年的运作一直处于净现金状况

6. 收入平平

DKSH A

利直南不属于一个增长公司。从2012年至2016年公司的收入只取得大约2.7%年度增幅。此外,公司目前还没有大举进军在线分销这个空间,意味着当电子商贸在马来西亚大行其道时,利直南未必能够以目前的业务模式来捕捉增长。

7. 净利下跌

DKSH B

同样地,公司的净利(net income)在过去4年不断下跌,尽管其收入取得轻微增长,这意味着其盈利率在同一时间急速下跌。公司在2012年的净利率为1.7%,至2016年减少至只得0.96%。

8. 股本回报率

DKSH C

虽然利直南的业务毛利很低,但其业务的股本回报率(return on equity)传统上很高,因为它是一家贸易公司,一旦达到一个临界量便不需要庞大资本来再投资,这意味着它不需要额外资金来扩大业务也可以服务更多客户及分销更多产品

不幸的是,在过去几年公司的股本回报率大幅下滑,从2012年接近30%下跌至2016年少于10%,部分原因是盈利率大幅下跌,后者对股本回报率有很大影响。

不过,如果公司能解决一些目前面对的挑战,它的股本回报率可能会升高至以前的水平。

9. 增长迹象

公司在2015年购入aCommerce的20%股权,后者是一家区域电子商贸公司及在线分销商,这意味着公司意识到其面对的挑战并正在部署应对方法。
上述的投资让公司可能取得两方面的增长,包括在不断增长的商贸市场分一杯羹及致力于把业务向马来西亚以外扩张

总结

利直南的业务经得起时间的考验,它是一家有利可图及财务稳健的公司。它为许多国际知名品牌服务及在马来西亚拥有很广的分销网络。

不过,它的业务目前面对很多挑战,包括毛利下跌;来自电子商贸的威胁及缺乏增长潜力。如果公司可以重新启动其增长引擎,那么投资者不妨一看。尽管其展望目前有点暗淡,但公司过往经历过许多风风雨雨依然屹立不倒,这次它可能也会东山再起。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171016/51347/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->