市传港交所(388)向政府建议调低股票交易税,消息使到昨日港交所股价一开市就狂升,许多人想高追。一向以来,我都不赞成高追,我在很早之前已经推介过港交所,为什么一定要等到突然狂升才高追?

今年七月至八月,港交所股价也一度炒起,之后回落,炒起时是跳升,想买只能高追,调整时则是慢慢地向下跌,跌到高追者心烦意乱。

凭传闻进场等于赌博

除了港交所出现利好的传闻外,长实(1113)也传出以402亿售出中环中心权益,股市很有趣,市好的时候,有利的传闻就大增,市差的时候,不利的传闻也不断出现。我当然不否认传闻是真是假,只是认为因传闻而入场炒作形同赌博,只符合好赌的投机者。

真正的长期投资者是应该在股价仍然低迷时买入,然后耐心地等待好消息。上一回长实股东会时,李泽巨已经公开说长实打算卖资产,除了长江中心之外,余者皆可卖,因此,卖中环中心只是迟早的事。

散户压力大

恒指再创近10年新高,不少股出现裂口上升的现象,但是如果我们留意一下过去一段时间里,许多股票都在裂口上升之后就出现调整。裂口上升是大户炒起,逼散户高追的行动,散户高追之后,都没有耐性面对长达数星期的调整。这类例子非常多,每天早上打电话到电台电视台问股票的股民中,就有不少人在近日高追某一只股票,买入后股价下跌,跌了一星期、两星期,不知如何是好,只好打电话请教专家。

这些人买入的股票也不是垃圾股,而是不错的股,只不过高追之后却无法以更高的价格卖掉,自寻烦恼。看着恒指上升,看着别人赚钱而自己赚不到钱,散户资金不够,无法分散投资,往往将全部资金高追一只股,压力更大。

活动介绍

SIC 2H17 Speakers

点击赴会

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171017/51429/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->