西班牙是欧元区第四大经济体,在欧盟里是第四大国家。

西班牙的平均国内生产总值为1万2,000亿美元,而在国内的17个自治区里,加泰罗尼亚(Catalonia)为国家增长提供大约20%贡献。

加泰罗尼亚自治区的人口达到750万,而西班牙全国人口大约是4,600万。

这个自治区位于西班牙东北部,沿海有美丽的布拉瓦海湾(Costa Brava),而其受到高度重视的首都城市巴塞隆那(Barcelona)是游客常到的城市。

不用多说都知道加泰罗尼亚自治区政府比其他16个自治区是最有效率及最富有。

以经济增长而言,加泰罗尼亚支付给西班牙政府的税务最多,而这正是它要争取独立的导火线

2017年10月9日,加泰罗尼亚政府在不理会中央政府的强烈反对下举行独立公投

有消息来源指90%投票的人士支持独立,但正式结果没有公布。

欧元及欧洲地区的股市出现恐慌,因考虑到国家分裂可能带来的破坏。

西班牙中央政府宣布独立公投显然是违法。中央领导层警告,如果加泰罗尼亚政府一旦宣布独立,他们可能会采取两项行动。

首先,中央政府会行使宪法第155条,取消加泰罗尼亚的自治地位及促使自治区政府的所有政策无效。

接着将会在加泰罗尼亚实施军事管制,到时候可能在武力镇压下会出现流血事件,一些领袖可能会被拘留。

从宏观的角度来看,欧盟领袖对西班牙的动乱有点担忧,因为加泰罗尼亚不受欢迎的独立可能会导致另一个欧盟成员的离开

在英国公投要离开欧盟后,现在出现的裂缝如果令整体团结受到危害,很可能造成欧盟之间无法弥补的重大分裂。

在加泰罗尼亚政府停止行动后,欧洲股市开始攀升,而欧元也稳定下来。

美国及欧洲股市指数升高,而环球观察者在静候美国联储局今个月的议息会议结果。

与此同时,伊拉克中央政府派遣部队前往基尔库克(Kirkuk),后者是一个石油蕴藏量丰富的地区并希望宣布独立,油价因而走高。.

这个月尾市场将会有更精彩的发展,投资者要保持警觉。

黄达是拥有28年投资及交易经验的注册基金经理。本文的意见全来自作者本身,他的电邮是:dar@pwforex.com

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171019/51469/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->