市区重建局(URA)公布的初步数字显示,3Q17的私人住宅价格指数上升0.5%,逆转了自2013年以来的跌势。发展商在今年首8个月出售的新私宅达到8,391 个单位,超过去年全年出售的7,972 个单位。

与此同时,集体出售及政府拍卖土地不断创下新纪录。安珀园(Amber Park)出售给上市公司城市发展(City Developments)创下了永久地契集体出售项目的新纪录,达到9亿零670万元。

此外,国浩置地(GuocoLand)以16亿元投得在美芝路(Beach Road)一块99年期商用土地,意味着以总楼面面积计算,创下每平方英尺1,706元的新纪录。

正因为此,APAC产业(APAC Realty)最近首次公开售股(IPO),并引来许多投资者的购兴,令其股价在首个交易日从0.66元招股价跳升了15.2%至收盘时报0.76元。APAC产业的总裁蔡奇合说:“我们目前正在市场升势的开端,每个人都意识到在未来一年,市场表现将会不错,因此现在赶紧上市是十分合理。”

值得注意的是,追踪新加坡房地产发展商表现的基准指数富时海峡时报房地产控股及发展指数也取得不错的升幅,从年初至2017年10月5日上升了26.4%。

一次是机遇;两次是巧合;三次就会形成一个趋势。如果所有的事实和数字现在都指向产业领域复苏,那么,我们肯定不想对这个领域视而不见。

城市发展(City Developments) – 售出最多住宅的发展商

URA 的统计数字显示,不包括执行共管公寓(EC)在内,发展商在1H17总共售出6,039个新私宅单位,比1H16售出的3,675 个单位增加了64.3%,并相等于FY16全年售出7,972 个单位的75.8%。同样地,1H17售出了2,026 个新EC单位,比1H16的1,867个单位高出8.5%。

谈到今年上半年售出最多私宅单位的发展商,第一名当然是本地产业巨子城市发展。城市发展在1H17联同其合资伙伴总共售出了691个单位(包括EC在内),销售总额大约为12亿元

单单是集团售出的住宅单位便大约占了上半年总交易量的8.6%,主要是集团推出的住宅项目销售良好,其中包括了格美华庭(Gramercy Park)、星苑居(The Venue Residences)、位于实龙岗(Serangoon)的森涛苑(Forest Woods)、靠近女皇镇地铁站(Queenstown station)的联邦大厦(Commonwealth Towers),以及两个EC项目,雅尚苑(The Brownstone)及 顶秀苑(The Criterion)。以售出单位的数目及销售价值计算,与1H16成绩相比,城市发展的表现分别飙升了113.3%及198.2%。

展望未来,城市发展计划推出另一个高端项目,就是在第9区黄金地段、拥有124个住宅单位的银峰(New Futura),后者预期在3Q17获得临时入伙准证(TOP)。这个拥有独特设计、永久业权及坐落黄金地段的豪宅预期将会吸引许多买家的注意。

此外,另一个靠近即将通车的淡滨尼西地铁站住宅发展项目计划在2018年推出市场,这个项目包括7座楼高15层的住宅,总共大约拥有861个住宅单位。

永泰控股(Wing Tai Holdings) – 最被低估的发展商

基于永泰控股截至2017年10月9日的2.24元价位及截至2017年6月30日的4.07元净资产值计算,其股价与账面值比为0.5倍。以账面值而言,永泰控股是最被低估的发展商

永泰控股的总负债为9亿2,960万元,而现金与现金等值物为8亿4,740万元,让其处于8,230万元净负债的状况。其净负债已经从一年前的6亿5,360万元大大减低,因此,集团的净负债比也从FY16的0.21倍大大改善至FY17的0.02倍。

然而,永泰控股的营业额及盈利并不吸引,因而令其股价备受压力。FY17收入下跌51.7%至2亿6,320万元,主要是由于来自发展产业的贡献减少。不过,净利却翻了一倍有多至2,010万元,主要是因为分享来自联号与合资的盈利以及所得税退款。然而,如果我们回头看看永泰控股过去5年的盈利,其实它的净利是从FY13的5亿3,110万元以负55.9%复合增长率收缩。

在2017年8月,永泰控股与吉宝置业(Keppel Land)联手,成功标得位于实龙岗北1道(Serangoon North Avenue one)的一块99年期私宅地段。它们计划合作发展一个超过600个单位、总楼面面积达46万2,561平方英尺的项目。这个发展项目将令永泰控股从产业领域的顺势中受惠。

星狮地产(Frasers Centrepoint) – 最高获益率的发展商

星狮地产自从在2014年上市以来,每年持续派发0.086元股息。基于2017年10月9日的2.07元价位计算,意味着其目前的获益率为4.2%,在新加坡交易所上市的发展商中,可算是最高获益率的发展商。

星狮地产在过去3年维持派息率少于50%。再加上它持续从其营运取得稳定的正现金流入,我们相信集团足以维持其派息率有余。

星狮地产的其中一个核心策略是增长及巩固其经常性收入来源。截至2016年9月30日,集团大约70%总资产是属于带来经常性收入的资产,估值为169亿元。因此,星狮地产60%的FY16息税前收入是来自其经常性收入。

最值得注意的是,随着星狮物流工业信托(Frasers Logistics and Industrial Trust)在2016年6月上市,目前而言,星狮地产总共用拥有4个房地产投资信托(REIT)平台来应付4类投资产业领域的需要,包括零售、商业、工业及款待。除了通过管理费用为星狮地产的经常性收入提供贡献外,REIT平台也提供一个渠道给集团在有需要时把其成熟资产循环为资金。

纳福城零售商场(Northpoint City)的建筑工程将如期在今年下半年完工。此外,楼高38层、净可出租面积超过68万7,000平方英尺、位于中央商业区丹戎巴葛的优质甲级办公楼星狮大厦(Frasers Tower)也定于2018年完工。由于这些项目在未来两年落成,星狮地产的经常性收入预期将会大幅提高。

property A

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171020/51400/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选