林郑月娥的“港人首置上车盘”只有1,000个单位,而且详情欠奉,最早要2021年才能推出,因此,日前新地(016)港铁(066)合作的新盘晋海第5次公开发售,223个单位半日卖光,传媒说是买楼的人对林郑月娥的“上车盘”心死了,所以加入抢购,如此说法可能有些夸张。

实际上,过去大半年,所有的新盘都非常畅销,买楼“靠父亲”经传媒的宣传已深入民间,目前想买楼的年轻人,他们的父母是幸运的一群,成长于香港经济起飞的年代,成为中产的一群,所以有能力协助子女买楼。多了这批“靠父亲”的买楼者,地产商的新楼盘至今为止仍是非常畅销,楼价也看不到下跌的趋势。

楼和股的不同之处

人的本性是缺乏耐性,每一名想等楼价下跌后才买楼的人,等不了多久就不等了,目前买楼的人当中,也有一批是在过去几年当楼价调整时卖掉楼,然后希望再过几年楼价下跌后再买回来,但是,楼价没有跌至他们心目中的水平,最终也不再等了。

买楼卖楼的心态与股票就有些不一样,卖了楼希望等楼价下跌后再买回来的人最终不论楼价是否下跌至他们心目中的水平,也会买回来。但是卖了股票的人中,如果卖的是能一升再升的优质股、股王,则卖了之后能再买回、愿意以高价再买回的人少了。

这是因为楼是有自住的用途,股票则纯粹是买来卖的,可有可无,因此心态也不一样。卖掉自住的楼房后,每个月得交租,心态上是在替别人供楼,心理上不舒服,两年租约之后,业主一加租,心理上就更不平衡,这群人也是目前加入排队买楼的人。

当然,有人加入抢购楼花的队伍,也有人卖楼,如果无人卖楼,就没有二手楼市场了。

活动介绍

SIC 2H17 Speakers

点击赴会

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171020/51513/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->