盛世企业(Sapphire Corporation)在10月19日傍晚向新加坡交易所提交一份文告后,其股价在10月20日早上升至0.340 元日内高位,收盘时升高0.01元,报0.315元。

究竟发生了什么事?

盛世的两名大股东,分别为Best Feast欧睿(Ou Rui)把合共27.96%公司股权与香港上市公司香港国际建设投资管理集团(以下简称HKICIM)发行的新股互换。盛世的公告指出,盛世的股票是以大约每股0.51元价位互换。

HKICIM为何选择盛世?

笔者过去几年一直有跟进盛世的转型计划。HKICIM看好转型后的盛世,大概主要是受到目前其子公司中铁隆建设(Ranken Infrastructure)的核心基建业务所吸引。

a) 盛世成功转型

集团总裁兼董事经理郑永权(于2013年10月上任)的领导下,盛世在2014年出售其钢铁业务,并在2017年初脱售其采煤业务的81%股权。郑永权成功把公司转亏回盈,盛世在FY16及1H17分别报净利为4,720万人民币及2,050万人民币

盛世企业的成功也受到媒体注意,它在2016年11月宣布获香港《资本一周》颁发2016年杰出上市企业大奖(Listed Enterprise Excellence Award),让其成为第一家赢得该奖项的非香港上市企业。

b) 这项股票互换交易突显Ranken的内在价值

盛世一而再地强调其全资子公司Ranken是中国最大型的私营综合轨道及基建工程集团之一,它也是中国唯一获得轨道设计、建筑与项目顾问AAA评级的私营集团。

c) 将带来重大的协同作用

HKICIM认为Ranken在轨道及基建工程的能力可以为其带来相辅相成的作用。此外, 这项交易也可以让HKICIM受惠于中国的一带一路发展计划。

笔者个人看法

这项交易对Ranken的能力给予很大的肯定。此外,以下几点也值得大家注意:

a) 更大型的项目可能陆续而来

基于HKICIM的庞大组合及网络,盛世在中至长期很可能从中受惠,因Ranken可能会获得更多大型项目,令其现有的基本面更为稳固。

b) 截至2018年6月30日的12个月,预期净利为6,475万人民币

虽然盛世表示没有就有关预期净利为HKICIM交易作独立评估,但这已经令人十分鼓舞,鉴于截至2017年6月30日的1H17净利只得2,050万人民币。

c) 长期而言,HKICIM可能增加在盛世的股权

如果HKICIM与盛世能合作愉快,它很有可能增加在盛世的股权,因为目前在互换协议下,它拥有的28%股权很接近触发全面收购的30%门槛。

对立的看法

有关这样的消息,我们往往会看到正反两面的反应。部分读者可能会对以下几点存疑:

a) 大股东欧睿及Best Feast将会退出盛世企业?

笔者认为,在交易后,Best Feast依然持有盛世的17.33%股权,而欧睿是由李晓波单独拥有,因此很自然退出盛世没有什么不妥,只不过HKICIM会取代他成为盛世的一个更重要的大股东。整体而言,这个交易将会对盛世有利。

b) 围绕HKICIM的争议

虽然HKICIM及其相关公司被不少争议围绕,但笔者的焦点是放在盛世从HKICIM及其网络将会取得的潜在协同效益。

盛世的现有业务依然大有可为

就在10月12日,盛世宣布取得8亿5,600万人民币合约,令其订单创下34亿人民币的纪录!新合约是来自大连及乌鲁木齐的轨道合约。笔者认为,盛世宣布的新合约有5点值得注意:

a) 从2017年9月12日至10月12日,盛世获得11亿人民币合约。照理来说,盛世之前的订单应该为26亿人民币;

b) 年初至今,盛世取得的新合约为19亿人民币,已经超越了2016 全年获得的17亿人民币合约;

c) 自从收购Ranken后,盛世的订单首次越过30亿人民币,这确实是一个重大的里程碑;

d) 在9月12日,盛世宣布其订单增加至28亿人民币,但在10月12日获得8亿5,600万人民币新合约后,盛世宣布其订单增加至34亿人民币,而不是36亿人民币。笔者认为,这可能是在短短一个月内,2亿人民币被‘消化’掉。虽然这2亿人民币或许不会马上记录为收入(有可能是记录为“在施工合约”),但相对1H17,这显示第三季的步伐加快了。

e) 合约势头强劲是因为商机处处,就好像2Q17财务报表第10节提到的太原市地铁。此外,在9月12日的文告中也提到,盛世正在评估一个孟加拉的铁路项目。盛世在孟加拉运作了一段日子,它有望能取得这份潜在顾问合约。

图表分析

从图1 看到,盛世首先需要在大交易量下,持续收报在0.301元以上才可以逆转图表中出现的跌势。换句话说,盛世需要在大交易量下,持续收报在其2014年11月建立的下跌趋势线之上(目前大约是在0.340元)。与此同时,图表也出现一些不确定乐观因素:

a) 盛世突破其3个半月来在0.285元至0.310元的交易范围,不过,它能否持续收报在0.310元以上还是未知之素;

b) 20天及50天指数移动平均(EMA)停止下跌,并掉头回升。事实上,20天与50天EMA即将会形成一个黄金交叉;

c) 一些指标像相对强弱指数(RSI)、平滑异同移动平均数(MACD)及平滑交易量指标(OBV)正在加强。OBV正接近10年高位。

近期支持位: 0.310元 / 0.300元 / 0.285元

近期阻力位: 0.340元 / 0.350元 / 0.365元

图 1: 0.340元依然是一个重要阻力位

Source: Chartnexus 19 October 17

资料来源: Chartnexus ;截至2017年10月19日

总结

扼要来说,随着HKICIM成为潜在的大股东,再加上破纪录的订单及强劲的订单势头,盛世似乎已经成功转亏回盈,并成为一个规模庞大的基建商家。就让我们拭目以待集团将与11月中公布的3Q17业绩。

相关文章:

林椲倢: 盛世企业值得留意的最新消息

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171023/51584/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选