今年全球股市基本上向好。踏入10月份,特朗普的税务改革方案正式提出,美股进一步向上升,道琼斯指数升上23,000点。10月20日,美国参议院批准了今年的财政预算案,进一步说明和党党员基本上还是支持特朗普的减税方案。估计他的税务改革方案也会在今年里顺利通过。减税肯定对股市有利,因此美股再向上的机会很高,并有助全球股市向上。

10月18日,中国中共十九大开幕。习近平做工作报告时称,今日中国国内生产总值(GDP)已达到80万亿人民币,是全球第二大经济体,而且比第三大经济体日本高出很多。

许多经济学家估计,如果中国在今后仍然以目前的发展速度前进,十多年之后,中国就可能成为全球最大的经济体,超越美国。这就是2012年习近平上台时所说的“中国梦”。今日,中国作为全球第二大经济体,已经深深地影响亚太区股市。

A股依然在中低位徘徊,离开“大时代”的水平很远,离开2007年高位更远。这就是中央去杠杆的效果,因此暂时不应对A股有太大的憧憬

A股依然在中低位徘徊,离开“大时代”的水平很远,离开2007年高位更远。这就是中央去杠杆的效果,因此暂时不应对A股有太大的憧憬

中共十九大于10月24日闭幕,新一代领导层诞生。不过,十八大与十九大的最高领导人都是习近平,因此从十八大到十九大,中央政策短期内不会有巨大变化。如果真的要变,也得等到明年第十九大三中全会之后。

目前仍在执行而仍会持续的政策有:

一、去杠杆政策不会变。最近中国人民银行宣布,从2018年开始,银行定向降准1.5%,似乎等于放松贷款、放宽杠杆。这是错误的分析。放宽贷款不等于放宽杠杆。放宽贷款的钱必须投入实体经济而不是炒作

过去一年多,香港恒生指数由18,000点升至28,000点,上涨一万点,破了2015年“大时代”高位。但是,A股依然在中低位徘徊,离开“大时代”的水平很远,离开2007年高位更远。这就是中央去杠杆的效果,因此暂时不应对A股有太大的憧憬

二、去产能的政策暂时也不会变。中国太大,不易管理。产能一放宽管理,就可能急速增加。过去一年多,煤炭、水泥、钢铁、铜、铝等资源的价格大幅上涨。那是去产能的效果。但是,只要放宽产能的管控,相信很快的就会产能过剩。所有的投资者一见到资源价格上涨,都想加入分享利润,产能自然上升。因此,去产能必须花相当长的时间来进行

近日,市场已有传闻说新能源汽车已经有产能过剩的可能性。过去一年多,新能源汽车销量好,于是人人增加产能。你增产、我增产,因此很可能已经过剩。也有人说,中国政府鼓励用玉米来提炼乙醇供汽车当汽油使用。一个原因是环保,另一个原因就是玉米产能过剩。

很多年前,这类股票炒过一阵,也是说要用玉米来提炼乙醇。但是,不必多久,就出现玉米不够的情况,因为太多人将玉米用来提炼乙醇以赚取更高的利润,所以很快地就叫停了。

如何做到习近平所要求的“房子是用来住的,不是用来炒的”?最基本的方法当然是增加供应

如何做到习近平所要求的“房子是用来住的,不是用来炒的”?最基本的方法当然是增加供应

另一方面,习近平说:“房屋是用来住的,不是用来炒的。”这句话他讲了不止一次,不单是在中国内地讲,也在香港讲了类似的话。今年7月1日,他在主持香港特区政府就职典礼上也提到住房民生问题突出。换言之,不论是中国内地或是香港特区,解决住房问题都是重大的政府责任。

过去几年,不论是中国各地地方政府或是香港特区,处理房屋问题的方法都是压抑需求。内地有限购、限货、限价。香港则有特别印花税、买家印花税、双倍印花税及15%的统一印花税。但是,压抑只能做到房价上涨较慢,而不是下跌。理由是供应依然追不上需求

在内地,人口依然不断地从农村迁移至城市。城市如果无法提供足够的住房给这些新人口,房价自然压不下来。香港的情况也类似,人口也在增加,同样要有新房屋的供应。

在香港上市的中国内地房地产股股价狂升。理由就是这些地产商今年的盈利增长及售楼成绩都很惊人。香港的房地产股股价也有不错的增长,只是上升幅度比不上香港上市的中国内地房地产股

在香港上市的中国内地房地产股股价狂升。理由就是这些地产商今年的盈利增长及售楼成绩都很惊人。香港的房地产股股价也有不错的增长,只是上升幅度比不上香港上市的中国内地房地产股

今年,在香港上市的中国内地房地产股股价狂升。理由就是这些地产商今年的盈利增长及售楼成绩都很惊人,楼盘卖了,锁定了未来的利润。香港的房地产股股价也有不错的增长,只是上升幅度比不上香港上市的中国内地房地产股。

今年,香港多家地产商每一次开盘卖楼,成绩都很好,经常一日卖清。当然,香港只是一个700万人口的城市,与中国大陆13亿人口无法比。在中国,大型房地产商一年卖楼收入达1,000亿人民币。香港能有200亿港元已是很不错了。

如何做到习近平所要求的“房子是用来住的,不是用来炒的”?最基本的方法当然是增加供应。今年,中国内地各大小房地产商销售房屋的成绩大跃进。实际上就已经是在处理、解决习近平的要求。

5年前,新加坡与香港几乎同时间推出各种各样的打压楼价措施。五年过去,香港楼价平均上涨60%,新加坡则在3年前楼价开始下跌,至近日才回稳。两地不同之处是,香港除了压抑需求之外,无法增加供应。新加坡则在压抑需求的同时增加供应

5年前,新加坡与香港几乎同时间推出各种各样的打压楼价措施。两地不同之处是,香港除了压抑需求之外,无法增加供应。新加坡则在压抑需求的同时增加供应

5年前,新加坡与香港几乎同时间推出各种各样的打压楼价措施,以不同的印花税来压抑需求。五年过去,香港楼价平均上涨60%,新加坡则在3年前楼价开始下跌,至近日才回稳。

两地不同之处是,香港除了压抑需求之外,无法增加供应。新加坡则在压抑需求的同时增加供应。可见,增加供应是必要的。供应多,人们不急于买楼,需求也自然少了。人们不急于买楼,楼价开始下跌,引发更多人不想买楼,需求再进一步下跌,引发楼价再下降。一直到政府、地产商都感觉到楼价下跌,于是开始减少供应,才能稳住楼价不再下跌。

今年,中国内地地产商售楼成绩好就是因为3年前土地供应开始增加。如今,习近平那句“房子是用来住的,不是用来炒的”被传媒反复报导,相信在未来的日子里,土地供应仍会大量增加。

活动介绍

SIC 2H17 Speakers

点击赴会 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171027/51747/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->