林郑月娥施政报告中的房屋政策,被形容为雷声大雨点小,于是楼市再度炽热,新地(016)晋海Ⅱ推出楼价单,平均价比晋海Ⅰ高14%。同一个周末,晋海Ⅰ第5次发售的单位,半日售光。

“港人首置上车盘”要等到2021年才推出,远水救不了近火,想买楼的人都急着尽快入市,2021年太遥远了。许多年轻人等了一年又一年,希望楼价下跌,也希望林郑月娥为他们带来好消息,结果失望了,失望之余就是赶快入市买楼。

回顾历史

面对着这股新的买楼热潮,无线电视推出一辑“新闻透视”,重提许多年前的“夹心阶层置业”计划、“首置贷款”计划,这些计划都是当年楼价高升时港府推出的计划,旨在协助港人置业,但是这些计划相当短命,其中一项原因就是楼价大崩溃。1997年楼价登上顶峰,突然间,一场亚洲金融风暴使到楼价大跌。

之后1998年至2000年,楼价曾经反弹,但是仍无法回到1997年的高峰价。2000年之后,经济再度衰退,楼价就在2003年“沙士”期间跌至谷底,跌幅高达70%,电视特辑还播出2003年香港人上街游行抗议楼价下跌的镜头。

记忆短暂

这辑电视专辑的确唤起了一些港人的回忆,2003年说久也不算久,中年以上的人都该记得,完全没有印象的人,就是目前天天说自己买不起楼的年轻人。

实际上,也不必把回忆拉到2003年那么久远,2年前股市“大时代”爆破,楼价也跟着跌,还记得那时候,报章上天天都有“大劈价”的新闻。为什么香港人的记忆是那么短暂,完全忘记了楼价下跌时的惨况?是的,如果传媒能再次访问那些在2003年面对楼价狂跌惨况的人,让他们谈谈当时的情况有多可怕,这对急着买楼的年轻人来说肯定是好事。

活动介绍

SIC 2H17 Speakers

点击赴会

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171027/51749/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->