10月11日,林郑月娥首份施政报告出炉后,我马上撰文指出“房策趋向新加坡化”,近日,林郑月娥接受传媒访问,指出目前全港公屋近76万个,增至80万个就足够照顾最基层家庭需要,今后大量公屋会改成“绿置居”出售。

香港借镜新加坡

香港走向新加坡式组屋政策的趋势更明显,新加坡组屋是新加坡执政的人民行动党最成功的政策,新加坡政府长期以低于成本的价格出售组屋,非常受欢迎,目前新加坡的所有住宅中,组屋占85%,今后,香港特区政府新建的公共房屋也将以售卖为主,居屋市场会扩大,而且也将以“白居二”为主,“白居二”式的居屋也将长期以“白居二”的形式买卖。

“绿置居”的买家来自公屋,有三种公屋居民会有兴趣。第一种公屋居民是老人,他们的子女明白老人一离世,公屋租住权是无法由子女承接,于是会鼓励甚至协助父母买下“绿置居”,将来子女可以继承这笔遗产。

第二种公屋居民想买“绿置居”就纯粹是想置业,公屋租金低,储蓄率也许可以提高,就有能力置业,也想置业。三种公屋居民想买绿置居的原因可能是不想交“富户政策”的高租金。

数年后会有大变化

我估计,将来“富户政策”会更严,富户租金会大幅提高,目前富户所交的所谓市场租金仍然远远低于真正的市场租金,因此赶不走富户。

为了推动绿置居,我估计将来绿置居的售价会比目前更低,以吸引更多公屋居民放弃公屋,以置业为主的公共房屋政策开始了,整体房地产市场的面貌在数年之后就会大变,供应大大增加,不单是居屋大大增加,私楼也会大大增加。

活动介绍

SIC 2H17 Speakers

点击赴会

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171030/51786/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->