获益率高的股只往往会受到散户投资者的欢迎,但在搜寻派息股时,投资者有时候会把获益率放在第一位而忽略了股只的质素。记住,不是所有获益率高的股只都是优质股

就以报业控股(Singapore Press Holdings)为例。它宣布FY17派发0.12元股息,基于目前的价位为2.70元,这只股的获益率大约是5.5%。你会觉得不错吧,但如果投资者是在一年前以每股3.80元买入,那么股息获益率只得3.2%,更糟的是,他们在报业控股的投资缩减了多达40%。

正如巴菲特曾经指出,我们都会计算理财方程式及精通数字,但真正的挑战是理解“护城河(moat)”的概念。当然,如果你是一个拥有大笔资金的退休人士,把钱投资在一只稳定及派息高的股可能会帮助你获得一些被动退休收入。不过,如果你是一名收入不高的年轻人,那么,时间会证明一切。

虽然股息增长型股的获益率不会很高,但它们通常拥有稳健及不断增长的业务。如果你是一名年轻的投资者,不妨考虑累积这些股及把股息再投资其中,久而久之,你会看到你的组合不断增长。20年后,你有很大机会为退休建立起一个安乐窝。相信这个道理不难明白!

不过,对所有长期投资来说,最大的敌人是不明朗因素,因此,业务拥有够深的护城河显得特别重要。正如巴菲特所说,最好是“护城河里还有鲨鱼出没”。

护城河

怎样去欣赏投资护城河或许有点抽象,我们就给大家一个很好提示: 首先把财务数字忘掉,把注意力集中在整体情况。无形资产(intangible asset)有时候成为了最强大的护城河

就让我们来看看巴菲特赞不绝口的可口可乐公司(Coca-Cola Company),这家饮品巨子拥有270亿美元现金储备,但巴菲特对它的称赞差不多只是围绕着公司的品牌。麦当奴(McDonald’s)又如何? 这家链锁快餐店的魅力是通过营运效率取得的成本优势。

还有,一个优秀的业务不应该受限于某一个范围内,换句话说,它的产品或服务应该是符合所有年龄、性别或种族的人的需求。最后要提到的是,低派息率是可取的,因为这显示公司可以在不用额外贷款的情况下不断增长股息– 这是优秀业务的另一个标记。

为效仿奥马哈先知,我们将会在本地股市中筛选一些优质的股息增长型股。我们在本文不会把特别股息排除在外,因为我们的焦点是放在公司增加派息的能力,而不是放在获益率。

星雅集团(Straco Corporation)

星雅集团是旅游相关资产的拥有者及经营者。公司在2014年买入新加坡摩天观景轮(Singapore Flyer),并同时拥有其他观光景点,包括上海海洋水族馆临潼骊星索道

拥有这些著名景点让星雅可以受惠于中国中产阶层人士对旅游不断大增的需求。从星雅的收入由FY07至FY16跳升4倍(由2,420万元增加至1亿2,520万元)及净利由620万元升高至4,650万元便可见一斑。

在同一期间,星雅的股息从大约0.0025元增加至0.025元,意味着增幅达到900%。与此同时,其FY16的派息率依然维持在大约46.2% 的低水平,而公司的流动现金资产从3,080万元增加至1H17的1亿5,950万元。星雅也处于1亿零360万元的净现金状况。因此,除非公司看中了一些收购对象,否则投资者的股息在未来应可以继续取得增长,或许近期会派发特别股息。

dividend growth A
中国航油(China Aviation Oil)

中国航油在2004年因为当时的总裁于石油期货交易中损失高达5亿美元巨款而卷入法律纠纷。

这个现货飞机燃油交易商已经转亏回盈,而投资者也纷纷对这只股另眼相看。中国航油是亚太区最大型的现货飞机燃油交易商及中国唯一的飞机燃油进口商。集团在中国市场的垄断地位也因为它是一家国营企业而获得进一步巩固

随着乘搭飞机的旅客以双位数增长令中国的航空业腾飞,中国航油的前景可说是一帆风顺。集团为中国境内17个国际机场供应飞机燃油,包括北京首都国际机场及上海浦东国际机,集团也拥有后者唯一的燃油供应商上海浦东国际机场航空油料的33%股权。此外,中国航油也为中国境外43个国际机场供应飞机燃油。

集团派发的股息也不断增长,并会偶尔派发特别股息(FY08 及FY11)来回馈忠诚的投资者。不包含特别股息,普通股息从FY07的0.02元增加至FY16的0.045元。中国航油的派息率是在20%之上及无负债。截至1H17,它拥有2亿6,030万美元现金储备。

dividend growth B

莱佛士医疗(Raffles Medical Group)

不管你喜不喜欢,人始终会生病。莱佛士医疗是新加坡最优秀的执业医疗机构之一。作为其最新的扩充计划一部分,其在北桥路(North Bridge Road)的莱佛士医院(Raffles Medical Hospital)进行扩建工程,并预期在2H17完工。集团也进军中国,它在中国兴建的两家医院(重庆莱佛士医院及上海莱佛士医院)定于FY18开张营业。

从2008年至2015年,莱佛士的股息稳定上升,至FY16及FY17回落,这可能是因为新医院即将开业令公司蒙受创业亏损,集团因此要保留一些营运资本。

话虽如此,当增长最终实现时,股息增长将会恢复,因为集团将会继续从新加坡作为一个医疗旅游中心;本地人口老化;以及中国对医疗护理需求大幅增长中受惠。莱佛士医疗的派息率只得大约20%,而截至1H17,它处于5,930万元的净现金状况。从今年初以来,莱佛士医疗的股价回落了大约25%至1.15元,而目前的股价可能是一个大好的进场时机

dividend growth C

总结

我们为大家报道的3只股息增长型股都拥有优秀的业务及够深的护城河。话虽如此,每一家公司都会遇上其独有的风险,因此投资者在进场前必须细心研究及审查每家公司的财务数字。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171031/51700/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->