如果想求婚成功及拥有一个难忘的回忆,必须具备哪些东西?美丽的花朵?满溢的爱意?或许吧。但相信大家都会同意,如果想整个求婚过程更完美及有意义,当然不可以缺乏一枚钻石戒指。一直以来,我们受到的文化熏陶是钻石象征了爱情、承诺及永恒。当然,在很大程度上,这些价值是受到售卖钻石的商家们在营销活动中大力加持。

本文为大家报道的莎莲科技(Sarine Technologies)刚好就是为钻石及珍贵宝石加工及买卖而开发及制造精密科技产品的公司。 一粒经打磨的钻石,其价值可以利用4C钻石品质标准来评定,包括克拉重量(carat)、颜色(color)、净度(clarity)及切工(cut),然而,我们又应该怎样去评估一家与钻石加工有着密切关系的公司?

莎莲科技的股价在2015年10月的全盛时期升高至每股3.23元。现在它的股价是在一元以下交易,意味着在不足3年内,集团的市值消失了差不多三分之二。这家公司的增长一度备受看重,究竟是什么原因令莎莲科技失去了昔日的光芒?

财务稳健

莎莲科技的资产负债表十分稳健,而这个状况多年来没有改变过。由于其营运可以产生强劲的现金流,再加上其资本开支相对较低,因此年复年的正面现金流让其在过去5年累积了超过3,000万美元的现金储备。截至2017年6月30日,莎莲科技的现金资产总计为3,710万美元,并且没有从银行贷款。值得注意的是,其3,710万美元净现金大约占了集团净资产值的47.7%

集团除了拥有庞大现金流外,我们认为它另一个可取之处是其总债务一直是维持在总股本的25%以下。截至2017年6月30日,集团的财务实力十分健全,而其负债股本比只得16.3%。

Sarin A

FY15业绩一落千丈

莎莲科技的FY15表现最为差劲,由于当时业内情况十分严峻。 原石(rough diamond)的定价过高,而打磨钻石的价格下跌,由于存货水平比平常高出许多,以及需求增长下降,尤其是在中国。结果,中游钻石打磨商及制造商的毛利低到无法支撑,雪上加霜的是它们的营运资本信贷水平被削减。因此,钻石加工活动比平常大幅下跌多达50%。

在这样持续无利可图的情况下,莎莲科技的客户失去添置新技术的动力,从而令集团的销售受到重大冲击。单单在该年度,莎莲科技发出两次盈利警告,并在3Q15报140万美元净亏损。全年而言,收入下跌44.8%至4,850万元,同样地,净利暴跌86.8%至只有360万美元,相对一年前的净利为2,720万美元。

然而,在接下来的一年出现了转机。业内情绪在FY16明显复苏,原石定价相对FY15减低了,而打磨钻石的价格维持稳定。由于业内情况恢复正常,莎莲科技的FY16收入跳升49.7%至7,250万美元,而净利飙升超过4倍至1,800万美元

市场的非理性表现带来机会

莎莲科技在2017年10月10日公布盈利指引后,其股价跌破1元支持位。它表示3Q17的预期收入大约为1,100万美元而营运亏损最低限度为十多万,原因是中游的打磨钻石存货过剩

从指引来看,尽管第三季度出现亏损,但9M17收入应达到大约4,600万美元而营运收益大约为700万美元。随着零售商为即将到来的圣诞节日及情人节准备就绪,下半年的销售应会提高。事实上,莎莲科技的9M17预期营运盈利已超越了FY15的550万美元全年数字。

不过,尽管今年的表现较FY15来得出色,莎莲科技的股价却跌低于2015年9月录得的1.29元历来低位。因此,我们认为市场的非理性表现显示目前的低价位包含了过度的恐慌

Sarin B

基于过去12个月每股盈利及截至2017年10月23日的0.93元价位,莎莲科技目前的本益比为16.3倍,在受到较高盈利及较低股价的支持,这个估值无疑更为吸引。再加上其大约5.9%的股息获益率十分诱人我们认为市场因为过度恐慌而引起的非理性表现事实上为愿意进场的价值投资者带来一个不错的机会

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171102/51724/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->