前几天,我指出林郑月娥正在走新加坡组屋政策,以鼓励置业为主,不过,我相信不论是“绿置居”、“港人首置上车盘”或是一般的居屋及房协的房屋,售价都不会像新加坡那样便宜。

香港资助房屋的售价之所以不可能太便宜,是因为香港已经有5成的房屋是私楼,资助房屋的售价太低,会使到私楼价格大跌,大量私楼的业主就会面对损失。私楼业主的数量是比想买楼上车的年轻人多许多,所产生的政治反抗力会更强。因此,特区政府在推行鼓励置业的同时,也会设法保护楼价,不让楼价大跌。居屋以传统的定价方法来定价,就是特区政府不想楼价大跌的证据。

本季政府及港铁(066)推出市场招标的土地也大幅削减,理由也是要撑楼价,地产商补地价将农地转变为住宅用地多了,政府就减少供应土地。

新股热爆

汇控(005)表示仍有剩余资金100亿美元,因此值得憧憬今年回购结束后明年会再有新一轮的回购。过去许多年,我手上的汇控都是以股代息,这等于以平均成本法买汇控,是值得推荐的方法。

近期新股热爆,阅文(772)、代理Lego的凯知乐(2122)也是有亮点的新股,还有经营物业管理的雅居乐投资(8426)也有一定的概念,是属于细细粒容易食的创业板新股,然后是李嘉诚有份的雷蛇(1337)

如此多新股,锁死大额的市场资金,真不明白为什么这些大老板没有互相打听一下同期有什么股上市,这段时期如果有不够份量、概念不足的股上市,认购必然惨淡,散户也应该留有余力分散认购多只新股。

活动介绍

SIC 2H17 Speakers

点击赴会

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171102/51906/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->