我们每日的生活都离不开化学品,而当下在使用的化学品超过10万种。它们出现在不同的家庭用品中,包括消耗品如加工食品及饮品,以至非消耗品如清洁用品。事实上,家具及电子产品在制造过程中也会使用到化学品。

九天化工(Jiutian Chemical Group)主要是从事二甲基甲酰胺(dimethylformamide,以下简称DMF)甲胺(methylamine)的生产。集团是全球最大的生产商之一,年总产能高达15万吨。集团也从事可消耗二氧化碳及氧气的生产及销售。

尽管这家化学品制造商的产品广泛用于一系列的消费品中,但九天化工的股票在过去四年不大受投资者的追捧,令其股价猛跌超过90%。

不过,自从2017年6月尾起,九天化工的股价强力回弹,从每股0.014元升高至超过0.04元,意味着在不到4个月内取得超过185%升幅。这家化学品制造商是否真的出现转机?

业务简介

九天化工位于中国河南,一个人口密度很高的省份,接连附近省份,人口总计达到4亿5,000万,因此,集团的地利位置让其可以从这些地区的快速工业化及城市化进程中受惠。

其主要产品DMF的用途很广,并受到消费品的产量不断增加所推动。DMF通常是用来生产聚氨酯(polyurethane)的原料之一,聚氨酯是用来生产消费品像皮革制品及鞋垫的主要材料。DMF也是生产医药品及农业化工品的原料。

还有,DMF是一种通用的工业溶剂,因此在电子产品、丙烯酸系纤维(acrylic fibre)及医药品的生产过程中,DMF是用作为吸收剂。

中国出口增长

众所周知,中国制造商所制造的产品在价格上一般比其他外国同行来得低,主要原因是经济规模令制造成本减低及中国的人力成本与原材料价格偏低。

正因为此,中国的出口这些年来快速扩张。此外,许多跨国企业也把它们的生产设施迁移至中国,让它们可受惠于较低的生产成本。中国的出口因而进一步加速。

中国的贸易数字显示,在2017年9月,出口增长8.1%。尽管这个数字略低于分析师的预期,但它却比2017年8月份的5.5%出口增幅高出许多。事实上,中国的出口受到9月初人民币升高影响,而其至朝鲜的出口也减低6.7%,因为这两个邻近国家的贸易往来遭受严密监视。

中国出口持续增长对九天化工来说当然是好兆头,因为制造业的需求不断增长将为集团带来更大商机。

表现回弹

九天化工公布了亮丽的1H17业绩,净利大幅提高至3,060万人民币,相较上一个年度的全年净利只得60万人民币,确实有点大巫见小巫。虽然九天化工通常在上半年会取得比较好的业绩,但它在2017年上半年的表现远远超过前几个年度的表现,让其今年全年的业绩有望更上一层楼

jiutian A

集团不足之处是其自由现金流在过去几年并不稳定。此外,集团的累积亏损依然达到1亿7,280万人民币,这意味着其股东在近期内不会获得任何股息。

虽然集团的表现似乎出现复苏,但这得视乎集团在下半年的表现。尽管如此,投资者应有心理准备作长期投资。

不公平优势的风险

作为一只小股,九天化工的投机性很大,而且风险很高。自然而然,风险高也意味着潜在回报也可能很高。

不过,值得注意的是,某些市场参与者获得不公平优势(unfair advantage)的机会相对高。从公司在2017年7月20日公布盈利指引之前,其股价飙升便可见一斑

由于九天化工的股价低及市值只得7,270万元,因此投资者需要注意的另一个风险是股价受操纵(price manipulation)

估值

鉴于九天化工的股价最近飙升,究竟其估值升高了多少?

jiutian B

表面上来看,九天化工的估值与其他化学品制造商相比一点也不吸引。尽管它的本益比属于高水平,但集团没有派发股息。

话虽如此,如果九天化工可以维持其增长动力,其估值可能不会那么高。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171103/51729/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->