全世界权力最大的人是谁?当然是美国总统特朗普。但对一些投资者来说,美国联邦储备局主席的影响力可能更大。

每当格林斯潘(Alan Greenspan)、伯南克(Ben Bernanke)和耶伦(Janet Yellen)公开演讲时,世人总是相当关注,因为他们的一言一语,都有可能令市场起落翻腾。

联储局是世上相当重要的一个机构,其重要程度,就像许多人每天早上都要光顾的kopitiam(不来一杯咖啡就start不了engine)。联储局主席的每个表情、每个动作、说的每字每句,都可能影响市场动向。

这是因为联储局是负责设定利率的机构,而利率高低会影响金融市场的动向。

答案终于揭晓!

每当联储局主席要卸任时,学者、分析师、观察家和评论员就会很忙碌,因为大家都想知道谁会坐上这个位子,所以他们就必须提出一串可能人选的名单,分析谁中选的机会比较高,还有这些候选人如果当上联储局主席会实行怎样的货币政策。格林斯潘和伯南克卸任时,都曾出现这样的情况。

如今,我们已确定耶伦将是这四十年来“只做一届”的联储局主席,因为特朗普已经提名鲍威尔(Jerome Powell)出任下一任联储局主席。

鲍威尔是何许人也?

观察家表示,特朗普选择鲍威尔,打破了常规,因为鲍威尔没有经济学博士学位。鲍威尔是于2012年成为联储局理事,一直以来,他都是一名“跟大队”的官员,从未在联邦公开市场委员会(FOMC)的会议上投反对票。

自加入联储局以来,他对宏观经济和货币政策有了深入的了解。他备受同僚爱戴与尊敬,在重要的时刻,他应能顺利地令委员们达成共识。

他曾负责在金融危机之后制定新的银行监管条例。他也支持令银行的压力测试更加透明化、放宽一些银行交易活动的条例、减少中小型银行所受到的监管限制以及其他相关改革。

由鲍威尔掌舵的联储局应会继续逐步加息。联储局预料会在今年12月加息25个基点,并在明年加息两次。联储局实行的货币政策应仍会对股市有利,相比之下,全球股票仍比美国政府债券值得投资。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171103/51997/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->