国际金融协会(IIF)于11月7日发出了一份报告,它分析了亚洲电子科技业者的现况及前景,并提出了这些业者在近期内面对的4个潜在不利因素。

电子出口是重要经济指标

IIF表示,亚洲多个国家是主要的电子产品与零件出口国,如中国、韩国、新加坡和马来西亚。所以,电子产品制造与出口领域的表现,可说是本区域重要的经济指标。

随着市场对科技产品及零件的需求提高,本区域的电气与电子产品(E&E)出口也跟着增加。IIF指出,电子产品与零件的出口量和价格都提高,显示外在需求强劲。过去一年来,全球及新加坡的电子制造业采购经理指数(PMI)都持续提高,新加坡半导体领域的表现尤为特出。

新、马电子科技股大幅上涨

在出口量增加之下,新加坡和马来西亚的电子科技股本年至今的表现相当不错。从一些电子科技业者的52周交易范围可看出,这类股票今年的涨幅相当可观。

马来西亚方面,一些报章文章或研究报告提到的业者包括(括号内为52周交易范围):

友力森(Unisem,2.27令吉至4.25令吉)
益纳利美昌(Inari Amertron,1.59令吉至2.95令吉)
马太平洋(Malaysian Pacific Industries,7.20令吉至14.52令吉)
伟特机构(Vitrox Corp,1.75令吉至5.33令吉)
东益电子(Globetronics,3.19令吉至6.61令吉)
腾达科技(Pentamaster Corp,1.19令吉至5.08令吉)
维视机动(VisDynamics Holdings,0.22令吉至1.48令吉)。

新加坡方面则有:

创业公司Venture Corp,9.50元至22.34元)
UMS控股UMS Group,0.475元至1.075元)
特新企业Jadason Enterprises,0.019元至0.125元)
永科控股AEM Holdings,0.353元至3.50元)
赫比国际Hi-P International,0.47元至2.08元)
奕力Ellipsiz,0.33元至0.865元)。

4个潜在不利因素

IIF在报告中表示,电子科技业者的长期前景光明,原因是科技产品会有大量需求,在物联网科技持续发展之下,越来越多产品会用到先进的电子零件,如家用电器、汽车、可穿戴电子设备等等。

但是,电子科技业者在近期内可能面对一些挑战:

一、基数效应和价格涨势将减退,这可能会令E&E出口增长放缓;

二、半导体销售增长放缓,全球电子制造业PMI达到高峰,也可能令E&E出口增长减低;

三、本区域的地缘政治风险可能影响供应链,如生产活动和海运航线出现变数;

四、新兴市场的出口贸易仍可能受到贸易保护主义(trade protectionism)打击。

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171109/52144/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->