当贸工部最近宣布新加坡今年第三季国内生产总值(GDP)的先期预测为增长4.6%时,相信本地投资者的信心必定大增。GDP增长率比预期高是因为受到制造业强劲扩张所推动,其中包括电子业、生物医疗工程及精密工程业

这个现象显示环球正在争相角逐成为较厉害的“智能”国家,因为过去十年的科技发展揭示了一系列新的增长商机。把焦点转回至电子领域,现在企业所追求的是如何利用大数据及人工智能的威力。另一方面,消费者对“智能”产品的需求日益增长,其中包括智能电视;智能电话及无人驾驶汽车。

千禧业工艺控股(Jubilee Industries Holdings)是一家电子元件分销商,并提供像精密塑料注模(PPIM)及模具设计及制造(MDF)等添值服务,它也想从上述的趋势中受惠。当其母公司及投资控股公司亚联盛控股(Accrelist,也是新交所上市公司)在2017年6月行使期权,把可转换债券转换为股票,让其在千禧的股权从29.1%提高至64.7%时,显示了这个领域的看涨情绪。此举引来许多市场观察家的注目。

我们与千禧的总裁郑耀楗做了一个专访,让读者对集团在重组所作出的努力及集团怎样计划从蓬勃的电子市场受惠有更深入的认识。

认识集团的新架构

千禧原本的名称是JLJ控股(JLJ Holdings),它是一个纯机械模具业务。在2010年,公司受到一宗与苹果当时的环球供应管理商贿赂案件连累。由于苹果是JLJ的唯一客户,其业务大受影响,并逼使当时的执行主席在2011年6月辞去职位。

在2014年6月,郑耀楗通过推定权益(亚联盛控股从当时的股东购入公司的25.5%股权)来接管严阵以待的千禧(在转名后)。在郑耀楗的掌舵下,千禧发行附加股连凭单,并接着购入亚联盛在WE Component Holdings 的100%股权及其在大马上市电子制造服务供应商EG工业(EG Industries)的少数权益。

至2017年,集团经历一个漫长的重组期,把有利可图的电子元件分销(ECD)业务扩大,并缩减萎靡不振的机械业务。经过两年来蒙受减值及重组成本后,千禧最新公布的FY17业绩显示其财务表现在近期内有望转亏回盈。从FY16至FY17,营业额大幅增长28.6%,从8,460万元增加至1亿零880万元,而净亏损则从2,220万元大幅退减至750万元

chart 1

从电子业的走势中受惠

尽管FY17报亏,但千禧的电子业务实际上取得正面成果。整体表现主要是受到萎靡不振的机械业务拖累。FY17来自电子业务的收入增长39.8%,从FY16的7,180万元提高至1亿零40万元。千禧的电子业务从其收入带来530万元毛利。

深入分析电子部门的数字,我们发现其ECD业务为部门收入提供9,590万元或95.5%贡献,而其ECD业务的收入录得33.5%增长。ECD业务的毛利率大约为4.8% ,比业内平均的5%至7%略低。

然而,千禧的ECD业务在营业额方面取得强劲增长是因为从新飞通光电(Neophotonics Corporation)宜鼎国际(Innodisk Corporation)收购了两个新产品线。新飞通光电是在纽约股票交易所上市,市值为2亿3,870万美元,它在光纤方面是市场的领导者。另一方面,宜鼎国际是在台湾股票交易所上市,市值为77亿台币,它主要生产工业级别的闪存记忆体(flash)及动态随机存取记忆体(DRAM)。

除了新飞通光电及宜鼎国际外,千禧也与其他知名品牌,像三星电机(Samsung Electro-Mechanics)海力士(Hynix)签订分销协议。还有,由于千禧是在2H17与新飞通光电签订协议,因此它为千禧带来全年贡献的潜能尚要拭目以待。此外,由于新加坡明年将会推出5G网络,我们预期市场对光纤元件的需求将会提高,而这正是新飞通光电所提供的产品。

千禧ECD业务的增长策略似乎是从发展创新产品的知名供应商寻求理想的协议。市场目前的形势对千禧来说应该有利,因为电子设备需求更高的处理能力及更具威力的光纤与记忆元件,而其他电子元件周边产品也强力增长。

为让投资者有更广的视野,郑耀楗指出,新一代iPhones使用几百片的积层陶瓷电容器(MLCC),而旧款的iPhone只用大约50片MLCC,这已经显示整个智能手机业只是对MLCC元件的需求便大幅增长。

除了ECD业务外,千禧也从事能源电表模组分销,并为FY17电子部门余下收入带来450万元首次贡献。管理层表示,集团售出多达50万个模组单位给一名客户,后者替印尼国家电力公司(Perusahaan Listrik Negara)印度公用事业公司利用模组来生产智能能源电表。能源电表模组的FY17毛利率较高,大约为7%。由于印尼及印度的能源电表项目依然处于初步阶段,我们预期这个次业务将会继续取得强大增长。

主要供应商
chart 2

重整机械业务

在2017年10月,千禧建议通过发附加股连凭单来筹集1,500万元收益作为额外资金。千禧计划利用其中的900万元来扩充机械业务的产能(通过自然增长或者是收购),而余下的600万元将会注入电子业务作为营运资本。

千禧的机械业务(包括PPIM及 MDF服务)在FY17报收入为840万元,并蒙160万元毛亏损。相比之下,FY16报收入为1,280万元及蒙亏100万元。表现更差是因为中国业务大幅缩减令其蒙受更多重组成本及减值亏损。

千禧为重振这个部门在FY18设下一个雄心勃勃的目标,就是把产能提高4倍,从现有的30台模具机械增加至150台。由于其机械业务已经蒙受重组及减值亏损,我们认为其遗留下来的负面问题差不多已经处理掉,因此,相关的亏损项目不会显着再现。

因此,千禧现在全速前进增大产能,我们认为是好事。展望未来,我们预期千禧的机械业务能够取得更大的经济规模及更高毛利。在扩大规模后,我们希望这个部门的毛利在不久的未来可以增加至业内平均的15%。

大型客户
chart 3

以纵向发展为基础

郑耀楗为千禧定出的首要策略是为其客户建立一个一站式平台。考虑到其在EG工业(主要客户包括惠普;伟创力及戴森)的11.8%股权,投资者应该看到更清晰的画面。从机械模具至元件组装及最后的元件分销,千禧可以在每个业务之间建立起协同效益来推动增长及创造价值

然而,我们认为千禧开始扩大规模的同时也面对相当多的执行风险。电子领域已出现高潮,因此我们不排除这个领域或会放缓,从而可能令千禧的增长计划受限。

尽管存在着不明朗因素,郑耀楗对千禧充满信心,因为他表示集团近期取得大量订单。不过,投资者肯定十分在意其即将在11月中公布的1H18业绩。如果表现持续乐观,必定可以吸引更多投资者的购兴。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171113/52174/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->