上星期,美国道琼斯指数终于结束连涨八周的走势,特朗普访问北京带回2,535亿美元的贸易协定并没有振兴美股,而特朗普的减税方案在国会立法过程中出现变数,这是美股连涨八周之后出现调整的理由。不过,上星期港股则造好,恒指突破29000点,数只新股上市带来热潮也推动了恒指上升,特别是腾讯(700),造成热潮的两只新股阅文(772)易鑫(2858)皆与腾讯有关。

国泰跌出恒指成份股行列

恒指公司宣布更换恒指成份股,国泰(293)祸不单行,刚刚被建滔集团卖清光,又被恒指公司将之剔出恒指成份股行列,另一只被剔走的是较少人留意的昆仑能源(135)。新加入的是舜宇光学(2382)碧桂园(2007),舜宇光学是目前当炒的科技股,恒指吸收舜宇光学之后有助升势。目前恒指成份股升势最强的股就是腾讯与瑞声(2018)这两只资讯科技股。

碧桂园也成了另一家跻身恒指成份股的内房股。在香港,大地产商一年如果能卖楼1,000亿港元,就算是非常好的成绩;在内地,单单是碧桂园一家,在上个月一个月内就卖了4,848亿人民币的楼,31家最大的地产商在10月份卖楼总额是3万亿人民币,这就是13亿人口的惊人业绩。

内险股值得憧憬

前阵子,内险股因为中共十九大设定“老有所养”的目标而急升,紧接着是特朗普访问北京,中国政府表示将放宽外资在金融业的股权限制,这当然也包括保险业,于是内险股再一次炒起,看来,内险股是值得憧憬的,双重的利好因素是可以短炒也可以长期投资。香港特区政府公布第三季本地生产总值连升4个季度,私人消费开支上升6.7%,看来零售业正在复苏,零售业复苏,之后就是店铺加租,自然对房托股有利。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171113/52184/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->