10月19日,香港股市突然暴跌。11月6日,一开市后不久又暴跌,也的确有重演10月19日的大震仓手法。不过,股王腾讯(0700)股价上升带动恒生指数开始回升,最终几乎收复全部失地。腾讯股价急升9港元,另一只科技股瑞声科技(2018)升得更多,升幅达10%。新加坡股市也跟随上涨,11月7日一开市后不久更高飞急升,再创一年新高。

美国与香港的科技股正在当炒中,更有大型科技公司招股上市,因此想震仓并不容易。最新消息是全球最大半导体公司之一的博通(Broadcom)提出收购同行高通(Qualcomm)!博通提出以每股70美元作价,相等于约28%溢价进行收购,合共涉资超过1,030亿美元。如果事成,这将是科技界有史以来最大宗收购。可见科技股的的确确在全世界都火热

国际油价创下超过两年来的高位,布伦特(Brent)期油及纽约期油最高分别曾见每桶62.8美元及56.28美元。这也利好石油股及探油设备股

现在耶伦就快下台,明年加息的决定实际上是在特朗普手上,特朗普换自己人当主席就是想控制美元利率

现在耶伦就快下台,明年加息的决定实际上是在特朗普手上,特朗普换自己人当主席就是想控制美元利率

11月1日,美国联储局议息会议决定不加息,但预告12月会加息,结果美股上升。11月2日,特朗普宣布联储局主席换人,现任主席耶伦任期至明年2月,然后换上特朗普自己的人选鲍威尔(Jerome Powell),美股再升,更创下历史新高。换言之,美股投资者并不担心12月加息。而明年是否加息,加息多少次、每次加多少等决定则由新任主席来决定。

一向来,耶伦被认为是鸽派人物,但毕竟她不是特朗普的亲信,因此不让留任。特朗普还是决定找一名自己人来担任这个重要的职位。这个能影响美国经济的重任一定得由自己信得过的人担任,正如奥巴马也是把伯南克换成耶伦。

伯南克是发明量化宽松(QE)的人,而QE救了美国经济。但是2013年伯南克突然开口说打算退出QE,打算加息,结果奥巴马就炒了伯南克。耶伦在今年加息两次,并说要在12月再加息,同时也预告明年加息三次。现在耶伦就快下台,明年加息的决定实际上是在特朗普手上,特朗普换自己人当主席就是想控制美元利率。

耶伦属于鸽派,任内也加了四次利率,每次0.25%。如果12月再加息,其任期内总共加息五次,总加息率可能为1.25%。鲍威尔是鸽派还是鹰派,没人知道。不过,所谓鸽派、鹰派是传媒制造出来的名称,所有的联储局主席都必须听总统的指挥,否则职位不保。理论上联储局独立运作,但是联储局所有的理事都由总统委任。

从特朗普去年11月当选至今,耶伦加息三次。但是在奥巴马时代,耶伦只加息一次,她的前任伯南克更是只有减息没有加息。在特朗普眼中,耶伦可能是不易指挥的人。幸好耶伦一而再的加息之后,美股仍然上升,美元也没有因加息而走强,这倒是符合特朗普的要求。特朗普一上任就公开说不希望美元走强,以免打击美国的竞争力。

特朗普希望2020年总统选举能连任,因此2020年美国经济要好。如果美元利率长期不加一路撑到2020年,恐怕会出现盛极而衰的问题

特朗普也希望2020年总统选举能连任,因此2020年美国经济要好。如果美元利率长期不加一路撑到2020年,恐怕会出现盛极而衰的问题

现在,特朗普换了联储局主席人选,是不是意味着明年不加息?我认为机会不大,理由是特朗普也希望2020年总统选举能连任,因此2020年美国经济要好。如果美元利率长期不加一路撑到2020年,恐怕会出现盛极而衰的问题。

当年1993年克林顿上台,美国经济由谷底回升。到了1994年,经济仍未全面复苏之时,美国联储局突然加息,冷却经济。1995年又减息以推动经济,于是1996年克林顿顺利连任。

数年后,当时的联储局主席格林斯潘退休后写回忆录,说1994年的加息是特意加息,目的是为1995年减息制造条件。1993年的利率很低,利率低就没有条件再减息,因此得先加而后减。加息减息的背景不单单是经济那么简单,政治也是重要的考虑因素。

汇市方面,日本央行行长黑田东彦表示,日本央行的超宽松货币政策会持续一段时间。他指日本距离2%的通胀目标仍有一些距离,又说让日本民众真正经历通胀升逾2%水平相当重要。他的言论使到日元急跌,日元兑美元创7个月低位。日元走弱使日本股市大幅上升,营造亚太股市的利好气氛。

“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入党章。这是继毛泽东、邓小平之后第三个党章内有冠名的思想、理论

“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入党章。这是继毛泽东、邓小平之后第三个党章内有冠名的思想、理论

中共十九大闭幕,“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入党章。这是继毛泽东、邓小平之后第三个党章内有冠名的思想、理论,也标志着三个中国共产党的大时代。

习近平眼中的新时代中国又是什么?简单的说,就是走向强国之路,但也坚持走社会主义的方向。中共十九大开会期间,人民大会堂上挂着“不忘初心”的布条。“不忘初心”就是不要忘记许多年前中国共产党打天下的初心,那就是要建立一个具有中国特色社会主义的中国。什么是中国特色的社会主义呢?习近平所要求的是:幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、住有所居、弱有所扶、老有所养,七大目标

中国有许多保险公司,各有优点,民企比较灵活,所以赚钱多,股价升幅大。中国人寿保险是正牌的大国企,今后中国要走中国特色的社会主义方向,社会主义就一定以国企为主

中国有许多保险公司,各有优点,民企比较灵活,所以赚钱多,股价升幅大。中国人寿保险是正牌的大国企,今后中国要走中国特色的社会主义方向,社会主义就一定以国企为主

其中“老有所养”的概念股人寿保险股终于炒上。要记住,这七大目标是长久性的,长期投资的回报一定比短炒强。11月1日,香港上市的国企思想中国人寿保险(2628)单日升了7%,创52周新高,而其A股的升幅更高。

中共十九大决定推动人寿保险,目的是养老。中国的社保基金有如香港的强制性公积金,征收比例远低于新加坡的中央公积金,因此退休时所得的金额仅足以过简单的生活。要生活得好一些,就必须有额外的储蓄与投资。而推动人寿保险是最佳的政策,因此十九大前后,中国人寿保险有不错的升幅。

中国有许多保险公司,各有优点,民企比较灵活,所以赚钱多,股价升幅大。中国人寿保险是正牌的大国企,今后中国要走中国特色的社会主义方向,社会主义就一定以国企为主。腾讯与阿里巴巴之所以如此强大,是因为没有同类的国企与他们竞争。其余行业如果有大型国企,政府必会优先照顾国企。

相关文章:

股林大会,帮助散户发掘投资机会

股林大会,帮助散户发掘投资机会

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171113/52196/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->