本站于11月9日提及了国际金融协会(IIF)对亚洲电子科技业的看法。《华尔街日报》和经济学人智库(EIU)之后在11月12日刊登的文章及报告中分析了亚洲出口领域的前景,本文摘录了其中的一些重点。

出口增长主要由半导体的需求推动

《华尔街日报》指出,亚洲多个国家的出口在今年大幅增加,截至9月份,韩国、印尼、马来西亚、台湾和新加坡的出口增长分别为18.5%、17.5%、14.1%、13.9%和10.7%。

该报表示,半导体需求增加是推动亚洲国家出口增长的主要动力,部份原因是手机大厂如苹果公司在今年推出新的智能手机。

多项因素可能令出口增长放缓

综合《华尔街日报》和EIU的看法,亚洲国家的出口增长接下来可能放缓,原因包括:

Asia Exports 2018

半导体市场的增幅将减低

《华尔街日报》引述了世界半导体贸易统计组织(WSTS)的数据并指出,半导体市场在今年增长17%,但预计在2018年只会增长4%,到了2019年将进一步放缓。

东亚在全球半导体市场中所占的比重约为70%。

全球贸易增长会在2017年见顶

EIU引述荷兰经济政策研究局的数据并指出,在今年1月至6月间,全球贸易增长为4.2%,新兴市场的出口增长达到4.8%。

EIU预测,全球贸易增长应会在2017年见顶,在2018年至2022年之间每年的平均增长将减低至3.3%,原因包括各国将更加倾向于采取贸易保护政策、中国经济预料将在2018年大幅放缓、美国经济可能会在2020年陷入技术性衰退。

EIU认为,中国国家主席习近平在巩固政权之后,将设法控制信贷增长。它预计中国2018年的经济增长将下跌1个百分点至5.8%

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171113/52207/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->