以上图片取自blogs.fco.gov.uk

今日(2017年11月14日)开盘:0.103元
估值:0.122元至0.163元
上涨空间:18.4%至58.3%。

本文是取自NRA Capital的研究报告。
NRA Capital的订阅服务可点击这里,视乎订阅期长短,价格从每日0.75元起。

莫雅控股亚洲(Moya Holdings Asia)最近从(2017年)10月12日的0.118元急跌至10月24日的0.098元,其中的原因似乎是印尼最高法院下令当局恢复雅加达的住宅供水服务。

根据媒体报导,当地的私营水务公司没有为一些贫民区提供足够的水源,每日供水服务断断续续。其中一家公司是莫雅旗下Acuatico Pte Ltd的子公司之一PT Aetra Air Jakarta (AAJ)。

莫雅是印尼水处理业的一大私营企业,每秒钟的总处理量为1万3,935公升。它于今年6月完成收购Acuatico。到目前为止,涉及上述雅加达事件的AAJ并没有接获必须采取任何行动或缴交罚款的庭令,只须分担约50万印尼盾(约50元)的开支。

一、印尼依旧需要私营企业来提供基础设施
印尼政府希望能在2019年结束前让所有印尼居民都能获得清洁的水源。这需要660万亿印尼盾(660亿元)的投资,但2018年的水务基建拨款仅仅为16万亿印尼盾(16亿元)。因此,私营企业的参与,如兴建水处理厂,将有助于加快基建发展。

二、‘兴建-移交’模式在水务业十分普遍
预期印尼政府全面收回整个水务供应链的可能性不高。许多国家的政府一般上会通过兴建-移交-拥有或兴建-营运-移交的形式来让私营企业参与供水基建发展。这些企业负责投资和发展工程,以取得在协定期间供水的特许经营权。

三、水处理活动依旧私营化
目前而言,Acuatico是涉足于整个供应链的活动,从水处理以至输送自来水给用户。预期既有的协议不会保持现状,但相信也不会完全作废,并遭当局没收资产那么严重!

可能性较高的结果是,水处理活动将依旧由私营企业负责,而政府将向这些企业买水,然后自行管理输送自来水的部份。如果成为事实,预期售价将会下降,但销量会提高。或许毛利将保持不变或增加,因遭拖欠水费的风险减低了。

四、莫雅的其他业务保持稳定,不受雅加达事件影响

五、近期内的盈利前景不受动摇
Acuatico于2016年取得1,475万美元(1,990万元)的税与少数权益后盈利(PATMI),莫雅则在同年取得290万元PATMI。这么说来,集团PATMI估计为2,280万元,或相等于每季度570万元。但莫雅于2Q17只取得110万元PATMI。因此,并入Acuatico业绩的3Q17盈利水平将十分有看头。另一方面,到目前为止,因雅加达事件而蒙受的开支微不足道

莫雅分别于2Q17及1H17取得300万元及570万元的利息收入,十分可观。而大部份的利息收入属于定期收入,是来自特许服务协议。

六、估值
按每年2,280万元的预估盈利(不包括一次过的收购活动相关开支)以及15倍至20倍的本益比(PE)计算,莫雅的参考估值介于每股0.122元至0.163元,上涨空间介于18.4%至58.3%。15倍至20倍的本益比并不苛刻,由于公司的估值应反映其相当长久的特许经营期

七、潜在催化剂
雅加达事件的进展正面;
盈利增长;
新项目。公司是印尼水务业的领头羊,因而能借此争取更多项目。

八、风险
资产负债表包含一笔1亿6,630万元的商誉账目。取决于未来的业务发展,或许商誉资产会减值,但预期不会不断地减值,也不影响核心盈利。

NRA Capital 是首家领有新加坡金融管理局执照的独立研究公司,为投资者提供独立高质素证券研究报告。

相关文章:

股林大会,帮助散户发掘投资机会

股林大会,帮助散户发掘投资机会

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171114/52225/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->