国际金融协会(IIF)于11月13日发出了一份分析马来西亚经济状况的报告,笔者从中摘录出了一些重点。

经济持续复苏

IIF指出,马来西亚经济自2016年中以来持续复苏,原因是出口增加、内需强劲及政府实施了多项能推动增长的政策。以下为报告中提到的一些数据:

Malaysia Economic Outlook 2017 Nov

经济增长幅度应会低于上半年

IIF认为,马来西亚的经济应会持续增长,但增幅应会略低于2017年上半年的水平。在工资上涨、政府派发援助金及利率偏低之下,私人消费仍将是推动经济增长的主要动力。尽管一些投资者在大选举行之前可能变得谨慎,但投资气氛应仍会不错。

国外需求增加及油价回升应能令出口保持在一定水平,但增长幅度也可能放缓。

相关文章:电子科技业近期的4个潜在不利因素

电子科技业近期的4个潜在不利因素

BNM近期内应不会调高利率

IIF指出,国家银行(BNM)在2018年中之前应该都不会调整隔夜政策利率(OPR),因为通胀率仍保持在可控制的范围内(其今年的预测范围是3%-4%)、令吉上涨且经济增长也不错。

但它认为,如果总体通胀率超过国家银行认为理想的范围,它有可能会在大选后加息一次。

潜在风险和不利因素

虽然马来西亚的经济前景乐观,但IIF认为一些潜在的不利因素可能会造成问题,包括家庭债务水平偏高、房地产市场有脆弱之处、企业还未能攀上价值链的更高端。

IIF也指出,虽然中国在马来西亚的投资增加在近期内可能带来好处,但一些项目可能会变为“白象工程”并造成负担。

大选可能在3月或4月举行

IIF认为,马来西亚可能会在2018年3月至4月间举行全国大选,也就是华人农历新年之后及斋戒月开始前的这段时间。

它预测下一届大选的选情将相当激烈,这可能会令市场的波动幅度变大。而大选结果会如何,将取决于半岛乡区马来选民的意向,以及反对党是否能在沙巴和砂拉越赢得较多议席。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171114/52248/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->