海峡时报指数收报在3,420点,与笔者认为海指会继续走高的看法相符, (笔者关于海指技术分析的文章,请点击这里),尽管相对强弱指数(RSI)升高。

在3至5年来看,投资股票比债券来得好,不过..

笔者个人认为,尽管市场走高,长期而言,股票的表现应该胜过债券及现金。不过,近期而言,似乎没有明显的催化剂可以推高市场5%至10%,原因是:

a) 新加坡及美国的上市公司大部分已公布了业绩,因此缺乏足够催化剂令市场更上一层楼

b) 大部分市场从年初以来取得重大回报。恒生指数、海指及标准普尔500指数从今年初以来分别取得32.4%、18.7%及15.3%回报。随着基金经理在年底前结账,很难说获利回吐的情况不会出现;

c) 风险情绪似乎出现不明显的改变。通常高回报的债券及证券会向着同一个方向移动。基于MarketWatch在2017年11月10日的一篇报道,SPDR彭博巴克萊高收益債券ETF 及iShares iBoxx高收益公司債券ETF 跌穿了它们的200天移动平均及接近它们在2017年3月的低位。从图1看到,SPDR彭博巴克萊高收益債券ETF自10月25日起开始与标普500背离。2017年11月10日另一篇来自thestreet.com的报道表示,罗素2000指数在过去6个星期一直在走低,并在其50天移动平均线徘徊。

图1: SPDR彭博巴克萊高收益債券ETF自10月25日起与标普500指数背离

Source: Factset

资料来源: Factset

投资者应如何是好?

笔者的个人意见是:

a) 每个人对风险、投资组合规模、投资期限、预期回报等的要求不同,因此,除了对所投资的公司要清楚了解外,也必须知道自己对上述准则的要求。如果有需要的话,可以询问理财专家的意见,因为10万元的组合与100万元、1,000万元及1亿元的组合,投资方法自然有所不同;

b) 还有,为何10万元的组合与1亿元的组合,投资方法是不同。如果A股是一只不错的股,它应该值得投资,对吗?当然,如果我有一个可以100%预测A股走势的水晶球,那么,不同的组合规模所作的调动应该一样,除了可以购买A股的数量。但这样的水晶球根本不存在,因此我们只可以在有限的条件下,加上一些可能性来作投资。很明显,1亿元的组合与10万元组合相比,选择较多,可以投资于许多不同股只,而且在市场走低时,可以大笔买入。不过,1亿元的组合,机会成本会很高,因此与10万元组合相比,不大可能长时间处于100%现金或定期存款状态。

c) 请记住,作出买或卖的决定应该以整个组合作考量。

市值超过10亿元备受看好的股只

目前而言,以长期投资来说,投资证券比投资其他资产类别应稍胜一筹。根据彭博社2017年11月10日的数据,市值超过10亿元,于新交所上市的股只中,总潜在回报最高的5只股包括了:

金光能源与资源(Golden Energy and Resources)
华联企业(OUE)
中国锦江环境控股 (China Jinjiang Environmental Holding Company)
国浩休闲(GL)
上海实业环境控股(SIIC Environment Holdings)

图2: 总潜在回报最高的5只股

Source: Bloomberg 10 Nov 2017

资料来源: 彭博社;截至2017年11月10日

以上的排列标准是基于:

1. 经调整的市值超过或相等于10亿元;
2. 分析师给予的目标价;

3. 尽管图表显示分析师平均目标价(ave analyst target price),但部分股只可能只受到一个分析师的报道,因此变化可能很大,再者,有些分析师可能会突然终止跟进;

4. 分析师目标价及预估股息获益率可能随时出现变动,尤其是在公布业绩后。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171114/52259/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->