“现金为王”的意思应该不言而喻。对从商或个人来说,持有现金的好处很多,其中最重要的一个原因是现金流(cash flow)。如果没有适量的现金在手,一个不留神便会惹祸上身及甚至被逼宣布破产。

一直以来,有利可图的上市公司会把部分盈利派作股息,余下留作营运资本。话虽如此,不是所有公司都可以全部依靠内部资源融资而债务水平得视乎公司的管理层如何安排。不过,在一个升息的环境中,当然最理想是大部分的营运能够利用内部资源融资,从而减低利率风险。

事实上,对净现金公司来说,经常使用到的财务比率本益比(P/E)可以进一步修正为除现金后本益比(Ex-Cash P/E)。本益比的计算方法是把目前股价除以每股盈利,而除现金后本益比是把每股净现金排除在目前股价外

随着净现金公司越来越受到投资者钟爱,我们将为大家报道3家值得留意的净现金公司。

mm2亚洲(mm2 Asia)

mm2亚洲于2014年在新加坡交易所上市,它是一家电影及电视/在线内容制片商。集团所提供的服务包括整个电影制作过程:安排融资;制作及分销;争取广告及赞助商。

cathay最近,集团把业务扩展至戏院管理及运作,并在马来西亚和香港完成收购一些院线。较早前,集团希望购入新加坡嘉华院线(Golden Village),但被香港橙天嘉禾娱乐集团(Orange Sky Golden Harvest Entertainment (Holdings))拒之门外。不过,集团最近为以2亿3,000万元收购国泰院线(Cathay Cineplexes)而签订期权协议

收购价是基于国泰院线FY16的经调整息税折旧及摊销前盈利为1,670万元,而七个在百汇广场(Parkway Parade)的电影院(于2017年9月才开始运作)预期可以带来2,100万元收入。建议中的收购将由内部现金及借贷融资,并预期在2017年11月24日完成交易。

目前,mm2亚洲拥有1亿2,740万元现金储备,而总债务为7,410万元,因此,它拥有的净现金达到5,060万元或每股0.044元。虽然与集团的每股0.555元价位相比,其每股净现金并不显著,但作为一家高增长型公司,能够维持强劲的资产负债表及同时交出亮丽业绩,实在令人赞叹。

mm2 亚洲最近公布了优秀的2Q18业绩,净利逾翻倍至460万元,而收入取得45.4%增长。虽然mm2亚洲的股票目前是以历来最高本益比交易(过去12个月本益比为28.3倍),但过去12个月除现金后的本益比为较低的26.1倍。

PEC集团(PEC)

PEC集团成立35年,它是一家声誉卓著的厂房及终站工程专门商,服务包括为亚洲及中东的油气、石油化学及药物业提供项目工程、维修服务及其他相关服务。

PEC的股票交投量不高,不过,从年初至今,其股价悄悄地提高23.5%,比本地海峡时报指数的升幅差不多高出一倍。

pec尽管股价升高,但集团今年发布的消息很少,为升幅带来的支持不多,除了在年初从越南最大型的提炼及石化厂获得七年维修合约。虽然集团没有透露合约的价值,但PEC将为整个90亿美元项目(提炼产能每年为1,000万吨)每日提供维修服务。

集团拥有1亿零700万元现金及现金等值物,总债务只得950万元,因此,集团拥有的净现金达到9,750万元或每股0.383元

PEC的每股净现金是相等于其目前0.68元股价一半有多,还有,集团目前是以其账面值的20%折扣在交易,而其股息获益率为2.9%,够吸引吗? PEC目前是以11倍过去12个月本益比在交易,而其12个月除现金本益比只得4.8倍。

泉合控股(Chuan Hup Holdings)

泉合控股在1970年创办时是一家为新加坡国际港务集团(PSA)提供拖船及驳船服务的商家。后来集团重新定位,成为一家投资公司,业务包括产业发展及国际电子(PCI)的电子制造业务。

泉合整年下来的交投量也不高,只是在公布了FY17业绩后交投量才显著增加,可能是因为其FY17净利增加超过70%。这家投资控股公司的股票自年初以来取得31.9%增幅至0.31元,还没有包含0.03元股息,后者相等于相当高的113%股息获益率。

截至FY17,泉合拥有1亿1,460万元现金及短期投资,而其总债务只得770万元,让集团处于1亿零690万元净现金状况或每股0.115元 (在派息后为每股0.085元)。

泉合目前是以11.8倍本益比交易,除现金后的本益比为8.6倍,并以账面值的30%折扣交易。

虽然净现金公司对寻找价值股的投资者来说是一个不错的起点,但投资者也应对有关公司的业务深入分析,以确定有关公司不是一个价值陷阱。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171115/52265/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->