本文由Annie Lim撰写

自今年(2017年)初至今,大型产业发展商(市值50亿元以上)的股价上扬了约31%,超小型地产股(市值4亿元以下)则飙升了68%。

根据市区重建局(URA)的产业价格指数显示,新加坡产业价格连跌15个季度,但终于在今年第三季见底回升。此外,中央商业区办公楼租赁市场也出现明显的复苏迹象。

不过,从以下的图1看出,中小型发展商(市值介于4亿元至50亿元)的股价走势不如大盘发展商和超小型地产股,或许这是潜在的投资良机。

来源:联昌国际、相关企业

来源:联昌国际、相关企业

有鉴于此,联昌国际(CIMB Research)觅得6家中小型产业发展商。这六只股正以低于它们重估资产值的股价交易,折扣介于46%至67%之多,但它们的债务与股本比例并不高。

联昌国际并未就这6只股提出投资建议或目标价,因为关于它们的报导不多,而联昌国际目前也仍未深入地评估这些企业的资产。然而,投资者可抢先把这6只股列入观察名单中,随时准备出击

鸿福实业(H30)

鸿福实业(Hong Fok Corporation)的盈利来源主要是新加坡及香港市场。在FY16,其产业投资及产业发展两个业务的贡献分别占收入的81%及16%。

公司的住宅物业组合包含Concourse Skyline的118个公寓单位及Jewel of Balmoral的两个公寓单位,截至2016年底的总账面值为2亿4,520万元。除了总值25亿元投资物业组合带来的租金收入外,公司最近在新加坡乌节路开设了亚洲的第一家YOTEL酒店。

净债务与股本比(截至第二季末):0.47倍
股价与账面值比(PB):0.38倍
重估净资产值(RNAV):2.55元
股价:RNAV折扣67%

星控股(5IC)

星控股(Sing Holdings)在产业发展与投资领域拥有五十年的良好记录,包括本地住宅、商业及工业地产。公司最近也进军款待业,收购了澳洲墨尔本的Travelodge Docklands酒店。该酒店2016年的平均住客率为92.6%,预期将有助提高公司的定期收入。

随着公司于11月11日推出公寓项目Parc Botannia,平均售价为每平方英尺1,280元(总额可达1亿2,500万元)。联昌国际预期,公司的盈利水平有望借此而回升。

净债务与股本比(截至第二季末):0.91倍
股价与账面值比(PB):0.72倍
重估净资产值(RNAV):0.88元
股价:RNAV折扣47%

乐斯太平洋控股(E8Z)

乐斯太平洋控股(Roxy-Pacific Holdings)是一家产业公司及款待业者,业务焦点放于亚太区。新加坡、澳洲及马来西亚发展项目的未开单销售额为4亿6,600万元,同时公司也积极地购置土地来为日后的商机做准备。公司于2014年进军澳洲产业发展与投资领域,目前有三个分别位于悉尼和布里斯本的项目正在进行,合计拥有283个单位。

净债务与股本比(截至第三季末):0.99倍
股价与账面值比(PB):1.28倍
重估净资产值(RNAV):1.00元
股价:RNAV折扣46%

集永成(C29)

随着公司转型成为发展商之后,集永成(Chip Eng Seng)在住宅、商用产业及酒店等领域都有业务,尤其是在亚太区。截至2Q17,其建筑订单额为5亿3,800万元,包含私人及公共项目。

公司为直至2021年的住宅项目锁定了约9亿元的预售额,因此联昌国际预期公司将能从住宅领域取得可观的盈利。此外,公司最近收购了两幅新加坡的地段,这将让它能在住宅市场的复苏中分一杯羹。估计这两幅地段将能兴建总共800个住宅单位。

净债务与股本比:0.84倍
股价与账面值比(PB):0.76倍
重估净资产值(RNAV):1.77元
股价:RNAV折扣47%

协和(5JK)

协和(Hiap Hoe Limited)的物业组合多元化,包括款待业、零售、商业及住宅产业,并持有体育与休闲场所发展商兼管理公司SuperBowl Holdings的可观股权,也拥有自家的建筑公司。

协和拥有分布于三个国家的1,282间酒店客房。酒店营运带来的贡献占公司1H17收入的49%,租金收入及发展物业的贡献分别占28%及17%。公司有28%的收入属于定期性质,而它计划在澳洲陆续进行的住宅项目将能在不久的将来提供增长良机。

净债务与股本比(截至第二季末):0.66倍
股价与账面值比(PB):0.56倍
重估净资产值(RNAV):2.02元
股价:RNAV折扣57%

传慎控股(T24)

传慎控股(Tuan Sing Holdings)除了拥有多元化的产业发展与投资组合外,它也涉足于商品贸易、塑料袋及电路板等与房地产无关的行业。酒店营运是公司的定期收入来源,该业务占公司9M17收入的34%。从办公楼面及其他物业取得的租金收入也不可小觑。

净债务与股本比(截至今年9月底):1.37倍
股价与账面值比(PB):0.54倍
重估净资产值(RNAV):1.10元
股价:RNAV折扣62%

相关文章:

来来去去只谈同一小撮股票令你厌烦?不如看看这4只“新鲜”的潜力股

来来去去只谈同一小撮股票令你厌烦?不如看看这4只“新鲜”的潜力股

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171115/52300/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->