丰隆银行投资研究(HLIB Research)于11月16日发出了一份分析2018年经济前景的报告。它在报告中提到了2018年全球经济的三大风险:

2018 Major Risks

一、发达国家的中央银行大幅调整货币政策

随着劳工市场的状况持续改善,外需增加,发达国家的经济表现料将进步。但由于资产价格保持稳定,商品价格回升,通胀预期可能跟着提高。有鉴于此,发达国家可能在2018年加快令货币政策归于正常的步伐,包括减少或停止购买债券、加息和缩表。

倘若利率大幅提高,或市场人士的预期改变,资金可能突然回流发达国家,令新兴市场的货币大幅波动

此外,多国中央银行行长将在明年换人(或可能换人),这可能为市场带来变数。即将卸任的央行行长包括美联储的耶伦(Janet Yellen)和中国人民银行行长周小川。日本银行行长黑田东彦的任期将于2018年4月届满。

二、选举及保护主义

一些国家将在明年举行选举,包括意大利、泰国和美国。在面对诸多经济问题的情况下,各国可能更加倾向于采取保障自身利益的经济政策。另外,英国和欧盟已展开脱欧谈判,但许多课题将影响英国脱欧的进程,比如英国必须支付的“分手费”。

政治因素可能会影响到财政与货币政策,以及商业与投资决定。

三、中国的债务问题

中国持续带动全球经济增长,但它面对着一个难题,那就是如何减少债务,同时令经济增长保持稳定。

中国的企业债务达到其国内生产总值(GDP)的250%,在各种内外因素影响下(如美国加息),其债务问题构成的风险随之提高。如果中国政府的政策有任何差错,可能会令其金融体系变得不稳定,引发债务违约问题。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171116/52327/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->