2018大马预算案中的大型基建项目(价值2,100亿令吉)主要是聚焦于公共交通运输项,因此,铁路公司、承包商及建材公司将可从中受惠。随着大型基建项目启动,本文为大家报道的两只股或许值得大家细看。

1. 金务大(Gamuda): 凭着其建造第一及第二条捷运(MRT)的经验

image1

马来亚银行金英注意到,大马捷运企业(MRT Corporation)为巴生谷捷运3线的环形线改用了总承包商(turnkey contractor)的方式进行招标

这与之前巴生谷捷运1线和2线采用的项目交付伙伴(PDP)作业架构明显有很大的改变。

根据相关招標书,穿越吉隆坡人口密集地带的捷运3线全长40公里,其中32公里轨道位于地下(19个地下站),另外8公里是高架轨道(7个高架站),一共有26个站。

与之前PDP模式截然不同之处时,捷运3线的总承包商不仅要负责工程、采购、建设、测试及营运隧道、高架轨道、车站、供电系统等,亦需为项目提供资金,为期至少30年

基于马来亚银行金英的估计,项目成本大约为400亿令吉至450亿令吉,它认为马来西亚不存在可以提供这样庞大融资的单一承包商。因此,总承包的角色可能需要与外国业者联手组成财团

尽管捷运3线不是以PDP模式进行,但联昌国际(CIMB)预期金务大依然可以在其中扮演一个重要的角色。

鉴于金务大具备成本及物流优势,而且在巴生谷捷运1线及2线工程累积丰富经验和熟悉巴生谷的地质,因此,联昌国际认为金务大可从中大受裨益。

联昌国际评级: 金务大(隆交所: GAMUDA)  –  买入;目标价为6.15令吉

2. 怡保工程(IJM Corporation): 订单稳定增长

最近怡保工程获得不少建筑订单。其全资子公司IJM建筑(IJM Construction)为设计及建筑汇丰银行大楼与大马汇丰银行签订3亿9,200万工程合约。建筑期为37.5个月,并预期在2020年12月之前移交给汇丰银行。

这份建筑合约令集团的未完成订单达到90亿令吉之上,并令集团的中期盈利更为清晰。

更多订单陆续而来

怡保工程也参与捷运1线及2线的建造。它在捷运2线的工程将继续为其带来强劲盈利,由于2017下半年的工程进度将会加快。

鉴于其在巴生谷捷运1线及2线所累积的经验,因此,在投标巴生谷捷运3线8公里高架轨道及7个高架站工程方面,它拥有很大优势

IJM_ECRL

除了捷运3线项目外,怡保工程或可从以下的项目中分一杯羹,包括巴生谷轻轨3线(KVLRT 3);金马士新山双轨火车(Gemas-Johor Baru double tracking);东海岸铁路(East Coast Rail Line)及沙巴泛婆罗洲大道(Pan Borneo Sabah Highway)

联昌国际评级: 怡保工程(隆交所: IJM) – 买入;3.87令吉

相关文章

预算案公布后,DBS推荐这11只马来西亚股票

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171117/52321/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->