要判断一只股票贵不贵,其中一个方法是看本益比(price-earnings ratio,也称为市盈率),也就是比较一只股和大市或其所属领域的本益比,或者比较一只股当前与过去的本益比。一只股的本益比低于大市、所属领域或过往的水平,理论上来说就算便宜。

但是,就算一只股的本益比高,也未必表示不值得买。Pat Dorsey就在其著作《股市真规则》中提到怎样的股票才配得上高PE。

决定PE高低的关键因素

Pat Dorsey指出,一只股的估值,取决于其未来现金流(future cash flows)。“估值”即股价,也就是计算本益比的分子,而增长、风险和资金需求这三大因素决定了一家公司的未来现金流。

PE Ratio Three Fundamentals

理论上,若一家公司的业务能快速增长,表示其未来的现金流将会增加,所以本益比理应较高(值得以较高的价格买入其股票)。若一家公司面对的风险较高,比如债务多或业务有周期性,那么其未来现金流可能低于预期,所以本益比应较低。若一家公司需要持续筹资,这可能会影响公司的每股盈利(融资成本或股数增加),其本益比应较低。

三项条件可能同时存在?

由此可推论,投资者应选择的是增长高、风险低、资金需求低的公司。但在现实中,这样的公司可能不多见。

企业要谋求增长,就需要资金,其发展计划也会有一定的风险。不太需要筹资的公司,可能其业务已发展至一定程度,风险不高,但也可能暂时想不出谋求增长的新方法。

重点在于,投资者不能只看PE高低,而应该根据以上三个因素思考一只股的PE是否合理。

相关文章:

何谓“价值陷阱”?

何谓“价值陷阱”?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171117/52354/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->