截至2017年10月30日,亚太区房地产投资信托(REIT)的总回报创下5.3%的新纪录。在四个最大REIT市场中,新加坡的表现最为出色,以本地货币计算,回报率达到22%

常言道,上市房地产商的走势(REIT 是其中一个类别)往往走在直接市场之前6至18个月。因此,新加坡REIT的强劲表现可能是新加坡房地产业即将好转过来的指标。

本地房地产领域走势

有证据显示,房地产市场出现好转。今年多个中等入息公寓(HUDC)成功集体出售,意味着发展商预期把这些项目重新发展将会带来盈利。

办公楼及其他商业领域的租金也稳定下来。市区重建局(URA)公布,新加坡办公室的第三季租金上升了2.4%,扭转了过去9个季度的跌势。

第三季新添加的办公楼空间为1万平方米,但净需求及吸收量为1万3,000平方米。

联合办公空间的需求不断增加

除了更多传统租户租用办公室外,联合办公空间(co-working space)营运商是一支新力军

联合办公空间往往是一个中型至大型办公室,为自由工作者或小型公司提供工作空间。终端用户向营运商支付小额费用来使用工作空间及有关设施,从而省却租用整个办公室所需要支付的昂贵租金。

有时候,联合办公空间营运商也可能为有需要的租户提供开办工作坊或举办专业学会的场地。

随着经济多元化,更多年轻人在快速演变的行业中工作,因此对联合办公空间的需求将会增多

对联合办公空间的需求将会添加现有办公室的需求量,从而将推动新加坡办公楼租金更上一层楼。

到访新加坡旅客上升

除了办公楼外,其他领域也欣欣向荣。就好像到访新加坡旅客在上半年增加4% 达到850万人次

新加坡是亚太及环球许多旅客的首选旅游胜地,TravelBird最新公布的一个指数显示新加坡是最受旅客欢迎的城市之一。

虽然每客房平均收入(RevPAR)在复苏,有些酒店REIT的第三季RevPAR依然出现轻微跌幅,但我们认为持续增长将会出现,并推动酒店租金上升。

联储局利率政策

我们认为联储局将继续逐步加息,目前被提名的下一任联储局主席鲍威尔(Jerome Powell)在公职方面的经验相对来说不多。

在没有学术著作或身为官员的投票记录,鲍威尔的货币政策难以确定。不过,特朗普应该不会选择一个鹰派人士出任这个职务,尤其是他正准备通过减税来刺激国内投资

因此,我们推测由鲍威尔领导的联储局将不会比目前由耶伦带领的联储局更为强硬。我们认为房地产市场周期将会继续受到需求及租金增加所带动。

总结

根据以上各点,我们认为新加坡REIT领域在2018年可能难以再取得同样高的回报率,但这个领域将会依然稳健发展。

亚太其他REIT市场方面,香港的表现同样强劲。澳洲取得大约10%回报,比新加坡及香港市场略低,但依然与REIT长期平均表现看齐。

整体而言,亚太区的REIT领域在大部分主要市场依然表现强健。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171120/52386/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->