新加坡最大型的学前教育机构迈杰思(MindChamps)为在新加坡交易所主板交易首次公开售股(IPO)而提交招股书。

迈杰思总共发售3,044万9,600股,主要为配售股,只有200万股供公众认购,招股价为每股0.83元

IPO现正进行,并将在11月22日结束。迈杰思将在11月24日在主板交易

业务模式

biz model资料来源:迈杰思;业务模式

迈杰思的业务模式包含3个部分:教育(education);特许经营(franchise);以及其他(高等教育课程;业务及管理顾问服务;幼儿护理及教育成人训练课程等),而教育及特许经营是公司的主要收入来源

迈杰思发展其自身的课程,称为冠军思维(Champion Mindset),后者是它与其他同行区分的特点。

迈杰思在新加坡、澳洲、阿联酋及菲律宾的业务均取得不错的成绩。

特许经营模式的成功也让迈杰思在过去几年可以迅速增长及打进新市场。

迈杰思的特许经营模式不是把许可权以一个固定费用出售,而是基于特许经营者的收入来收取一个固定百分比。这让它在不需要大笔资金下,容易打进高增长市场。

迈杰思计划利用IPO收益来偿付用作收购的贷款及为未来发展计划融资。

财务表现

financial highlights资料来源:迈杰思;财务表现

基于迈杰思过去3年的财务表现,公司取得稳定增长。

从上图可以看到,迈杰思的收入是以30.7%年复合增长率增长,而净利则是以42.7%年复合增长率增长

acquisition资料来源:计划收购的对象

基于迈杰思在上市后将会进行的收购,公司的预估盈利显示它将会把每股盈利从0.0223元调整至0.0258元。

以每股0.0258元盈利计算,这意味着迈杰思的IPO是以32倍本益比定价

总结

笔者认为迈杰思的业务模式可行,因为其特许经营模式让其可以不需要太多资本来迅速增长。

此外,迈杰思也可以从特许经营商的蓬勃发展中受惠,因为它所收取的费用是与经营者的收入挂钩。

公司计划扩充在新加坡、澳洲、中国、美国 、英国、纽西兰、马来西亚、韩国及越南的业务。

如果计划取得成功,迈杰思的收入预期将以倍数增长。

迈杰思的IPO受到基石投资者的欢迎,认购者中不乏显赫的大型机构,其中包括了中国首控集团(China First Capital Group);达杰资金管理有限公司(Target Asset Management)及报业控股(Singapore Press Holdings)

笔者最担忧的是这个IPO的估值有点高,达到32倍本益比。它以这样高的估值筹资是因为它将通过其特许经营模式来扩展海外业务。

中国首控集团是迈杰思计划里,在香港和中国的特许经营商,并预期在2018年为迈杰思的收入提供其主特许经营费用。

因此,迈杰思面对的执行风险相当大,而万一其扩张计划遇上任何问题,它将会受到严重影响。然而,笔者对教育领域的长期前景感到乐观。

整体而言,如果投资者有意投资于迈杰思,最好是有心理准备作长线投资来分享其长期增长,而不是期待它能够在第一天交易便取得大幅增长。

想细阅招股书请点击这里

免责声明:笔者投资于迈杰思IPO。本文所述全基于笔者意见,并不构成任何买卖建议。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171120/52392/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->