美国股市今年屡创新高,这头“老牛”还能跑多久,一直都是投资者关注的课题。

经济学人智库(EIU)在其于11月发出的全球展望报告中,列出了全球经济和市场可能面对的一些风险,其中一项就是美股可能崩盘并令全球经济不稳定

美股崩盘可能性:21%至30%

EIU认为,美国股市崩盘的风险为“中等”(moderate),即在接下来两年内,美股暴跌的可能性为21%至30%。

EIU指出,自全球金融危机爆发以来,发达国家将利率调至超低水平,同时实行了量化宽松政策(QE),令股票比债券更具有吸引力。企业盈利持续增加,也推动股市上涨。

谁没穿泳裤?

但是,随着美国和欧洲的中央银行正逐步调整货币政策,令QE“退场”,如果决策者发出的讯息不明确,或者投资者误判形势,美国股市可能会崩盘,并在全球市场引起连锁反应。

EIU认为,接下来两年,我们就能看出,QE和超低利率对推动股市上涨的作用有多大

但这项风险只属“中等”,因为美国联邦储备局一直以来都清楚地向市场人士说明其意向。

风险还是提高了

但EIU也指出,虽然美股的本益比仍低于上回崩盘时的水平,但已经远高于历史平均水平,显示股票被高估了。而且,美国和全球经济正进入前所未见的境地,风险当然跟着提高了。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171121/52405/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->