新加坡股市经过今年8月、9月的整固后,于10月份再度上升,11月的走势也十分良好,很快地收复调整时的失地,再度创52周新高。不单是新加坡股市造好,全世界的股市都造好,而带领全世界股市造好的力量是美国股市。

11月4日,我来到新加坡参加《股市资讯》的投资讲座,我以‘乱局’为题来形容目前看来乱糟糟的世界,特别是美国。但是美国股市却在一片‘乱局’中越升越高,我的结论是美国传媒很讨厌特朗普总统,因此一切的报导、新闻都是以负面的角度撰写,使我们得到一个‘乱’的感觉。

什么特朗普陷入“通俄门”(Russiagate),很快会被弹劾下台;什么朝鲜战争;什么特朗普团队内讧、众叛亲离等等。但是美国股市一升再升。此外,中国股市也在复苏中,特别是中共十九大之后,政局更稳定。加上不少人炒作十九大概念股使到中国股市也创52周新高。新加坡股市在外围一片大好的条件之下也创52周新高是正常的。

香港更疯狂,近期数只新股上市带来疯狂,数十万人争着申请新股。最新的一只新股阅文集团一上市股价就比招股价高出1倍。香港的疯狂程度多多少少地感染了新加坡股民。

只有投资者才有真智慧,看穿传媒所报导的一切全是假象。投资者不认为特朗普会下台,投资者也不认为朝鲜半岛有战争。通俄事件再查下去,随时连民主党人也被拉下水。

朝鲜问题则是特朗普这个人本来就喜欢乱讲话,恐吓别人。前阵子口口声声说出兵打朝鲜,今天却说期望朝鲜尽快谈判。 这叫漫天开价,就地还价,特朗普是生意人,很明白这个道理。过去大半年,我也多次告诉大家不必害怕担心。

奥巴马的战略是围堵中国,重返亚洲,以防止中国的崛起。特朗普一上台,情况出现了很大的改变

奥巴马的战略是围堵中国,重返亚洲,以防止中国的崛起。特朗普一上台,情况出现了很大的改变

过去八年,在奥巴马当总统的期间,中美关系相当差。奥巴马的战略是围堵中国,重返亚洲,以防止中国的崛起。菲律宾在美国的指使之下,挑起南海领土纠纷,单方面到海牙(The Hague)国际仲裁庭寻求仲裁。日本也参与围堵中国的工作,不断地在南海引发事端。韩国则应美国要求,以防北朝鲜袭击为借口部署反飞弹萨德系统(THAAD),实际上是针对中国的飞弹。

除了军事外交上的围堵,美国也在奥巴马主导之下,加入本来没有美国的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)谈判,并成为TPP的主导国。TPP是经济上围堵中国的大战略,因为TPP特意不邀请中国参加。

中美关系恶劣,倒霉的是新加坡,新加坡政府被逼选边站。尽管新加坡政府口口声声说自己不会选边站,但在中国领导人的眼中,新加坡是选了边。当然,就算今天仍然是奥巴马当政,他围堵中国的大战略已经缺了一个口,而且是很大的缺口,那就是菲律宾总统换了人。新总统杜特尔特亲中,一上台就宣布搁置南海领土纠纷之事,还开口大骂奥巴马。

奥巴马苦心经营的南海战略算是失败了,失败了对新加坡也是好事,可以抽身而出,不必被夹在中间

奥巴马苦心经营的南海战略算是失败了,失败了对新加坡也是好事,可以抽身而出,不必被夹在中间

奥巴马苦心经营的南海战略算是失败了,失败了对新加坡也是好事,可以抽身而出,不必被夹在中间。特朗普一上台,情况出现了很大的改变。他上任的第一天就宣布美国退出TPP。特朗普放弃TPP是一个大转机,也相等于宣布奥巴马的围堵中国战略结束了。

特朗普访问中国之前,高调地说美中贸易不平衡,逆差巨大,对美国不公平。他到了中国之后,见证了2,535亿美元的双边经贸协议的签署,很高兴地说“我不会责怪中国”。显然的,美中关系大大地改善了,中国国家主席习近平也很高兴地说“中美关系正处于新的历史起点”。

中美交恶,新加坡当灾,中美和好,新加坡左右逢源。中美恢复友好,于是李显龙总理在短短的一段时间里先后访问了中国与美国,会见了习近平与特朗普

像大华银行这样历史悠久的银行,一切早已制度化,人事变动对银行的影响很小

像大华银行这样历史悠久的银行,一切早已制度化,人事变动对银行的影响很小

市场传出大华银行(UOB)会有重大的人事变动,不少人很担心会影响股价。我不担心,我自己手上也有大华银行股票,不打算卖掉。像大华银行这样历史悠久的银行,一切早已制度化,人事变动对银行的影响很小。正如过去几年,中国政府打贪腐,大量大型国企的领导层被抓下台,但这些企业的股价一点也没有受到影响。人来人往,大型企业换一换人,一切生意依旧进行。

李显龙总理在今年国庆群众大会上说新加坡要努力追上中国的金融支付系统。现在新加坡以国家的力量来推动这项工作,相信很快的大家就可以以手机到小贩中心、巴刹买东西。这对整体银行业而言是好事,可降低营运成本,对股价而言也当然是利好因素。

美股升幅已多,只要有一点点的坏消息就足以成为调整的理由。短期的升升跌跌是随机的,不必太认真看待市场所给的理由

美股升幅已多,只要有一点点的坏消息就足以成为调整的理由。短期的升升跌跌是随机的,不必太认真看待市场所给的理由

美股一升再升,11月9日却突然从历史高位急跌,道琼斯指数一度下跌253点,之后反弹,收市时下跌101点,即0.43%。美股之所以突然急跌是因为特朗普的税务改革方案在国会立法过程中可能遭到修改,企业减税可能会延迟一年才执行。

不过,11月9日道琼斯指数的走势是呈“V”型反弹,因此也不必太担心。减税方案早一点或迟一点执行,影响不大。美股升幅已多,只要有一点点的坏消息就足以成为调整的理由。

11月16日,美股大升,市场解说的原因是美国众议院通过了特朗普的税改法案。但要法案生效,还得参议院通过。参议院内有三几位反特朗普的参议员不知道会不会支持法案,因此变数还是有的。于是,11月17日美股下跌,市场所给的理由是担心税改方案在参议院遇阻力,莫名其妙。总之,短期的升升跌跌是随机的,不必太认真看待市场所给的理由。

11月8日是特朗普当选一周年的日子。美国传媒指出,这一年里道琼斯指数上升28.5%,是1945年以来所有总统大选一周年的最大涨幅。可见特朗普的政纲的确对美股有利。

高盛(Goldman Sachs)发表2018年的七大预测,其中一大预测是摩根士丹利资本国际(MSCI)今年6月正式将中国A股纳入其指数群之后,中国A股会大升。最近上海证券综合指数连连下跌,但数只在香港上市的A股挂牌基金(ETF)都上涨,也许是受到高盛的影响。无论如何,MSCI把中国A股加入其指数群一定是好事,现在的确可以开始投资中国A股ETF,做中线投资。

相关文章:

股林大会,帮助散户发掘投资机会

股林大会,帮助散户发掘投资机会

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171127/52488/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->