领展卖掉17个物业

领展(823)又卖资产,这一回,卖掉17项物业,共230亿元,获利74亿元,售价比今年9月30日的估值高52%。一般上,物业的估值是由租值推算出来,这等于说买家将来一定有能力加租52%。因此,领展每一次卖资产,对现有租户而言,是绝对坏消息

领展为甚么不停卖资产?

一个原因是不断地有政治人物到领展的股东大会示威,抗议领展加租,导致领展在战略上不断卖掉公屋商场,买入私楼商场,甚至自己当发展商,进军内地……目的就是变身,变成与其他房讬没分別的房讬

为了政治上的理由,领展至今所收的租金仍然低于市场租金,因此,每一次出售资产,买家所愿意付出的买价一定高于领展的账面值,因此带来了特殊利润,推高领展可以用来分派的股息,股价就跟着年年增长,使到领展成为所有房讬股中,股价增长速度最快,使到领展成为最佳的长期投资股。

不折不扣有买贵没买错

投资领展一定要有长期投资的心理準备,领展股价不是永远只升不跌,有时股价上升速度太快,也可能向下调整高达20%,遇上这种情况,千万不可止蚀,应该收起来收股息,耐心地等股价回升。

事实证明,领展每一次调整之后又创新高,是一只不折不扣的有买贵没买错的股。

不过与其他房讬股比较,领展的股息率最低,理由是领展股价升值速度高,因此估值也高,投资者愿付高一些价格,收低一点的股息率买领展,希望数年之后,以买入价计算时,股息率也能追上其他房讬股,

因此,买领展收股息也同样要有足够的耐心,一些退休人士希望马上收高息,领展也许无法马上符合他们的要求,一个比较好的方法是将部份资金用来投资高息的房讬股,平衡两者的收息率。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171130/52611/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->