本文由Seedly SG的Yeap Ming Feng撰写

当你已为踏上投资的征途做好心理准备之后,还必须考虑几个事项才好付诸行动。

首先,你得决定把股票寄存在新交所的中央托收公司(CDP),或者是由保管人(custodian)替你保管股票。你可以在不计其数的经纪行开设交易户头来买卖股票,但你所有的证券都会存托在你的CDP户头。这些证券都属于你名下。

另一方面,由经纪行充当保管人,替你保管的股票是属于该证券行名下。经纪行替你保管股票形式下的收费低于寄存在CDP,但如果保管人宣告破产的话,你将面对损失所有股票的极大风险。

接下来,就要斟酌经纪行/交易平台收取的费用。多数经纪行收取的交易费是相等于交易金额的某个百分比,同时它们也设定最低收费。收费水平可分为三大类

股票经纪行的网上交易平台

这类户头的用户是在经纪行提供的在线平台上自行买卖股票。以下的表1列出了新加坡一些经纪行的收费,似乎它们的收费水平都十分接近。

1.凯基 2.联昌国际 3.花旗银行 4.星展唯高达 5.马来亚银行金英 6.林及陈证券 7.辉立证券 8.华侨银行证券 9.大华继显 10.标准渣打 11.盛宝金融

表1:1.凯基 2.联昌国际 3.花旗银行 4.星展唯高达 5.马来亚银行金英 6.林及陈证券
7.辉立证券 8.华侨银行证券 9.大华继显 10.标准渣打 11.盛宝金融

股票经纪提供服务

有些投资者则选择把自己的交易决定告诉经纪,由经纪代劳下单。表2列出了这门服务的收费,我们可看出,各家经纪行的最低收费一致为40元,比网上交易平台一般的25元来得高。

1.凯基 2.联昌国际 3.花旗银行 4.星展唯高达 5.马来亚银行金英 6.林及陈证券 7.辉立证券 8.华侨银行证券

表2:1.凯基 2.联昌国际 3.花旗银行 4.星展唯高达 5.马来亚银行金英 6.林及陈证券
7.辉立证券 8.华侨银行证券

股票经纪行的预存现金户头

预存现金户头(cash upfront)形式要求投资者预先存入一笔资金,然后才能开始买卖股票。一般上,这类户头的交易费比较便宜,由于经纪行面对用户无法付款的风险等于零。

值得留意的是,通过星展唯高达预存现金户头买进的股票是属于你名下,而通过列表中其他银行旗下经纪行买进的股票是属于该银行名下,即上述的保管人形式。

1.凯基 2.联昌国际 3.星展唯高达 4.马来亚银行金英 5.辉立证券 6.华侨银行证券 7.大华继显

表3:1.凯基 2.联昌国际 3.星展唯高达 4.马来亚银行金英 5.辉立证券 6.华侨银行证券 7.大华继显

相关文章:

股票佬是这样赚你的钱的!

股票佬是这样赚你的钱的!

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171130/52613/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->