ICYMI:我们每个星期一都会回顾上个星期一些名家、评论人针对金融市场、经济状况、投资理财等课题提出的看法。

比特币破万,你玩不玩?

比特币(bitcoin)在上个星期突破了1万1,000美元大关,《华尔街日报》的专栏作家James Mackintosh及《经济学人》的专栏作家Philip Coggan都指出,以货币的三大功能(作为交易媒介、计算单位及储值)来看,比特币并非理想货币。

Philip Coggan就说,比特币的波动幅度太大,难以当作交易媒介和储值工具。如果你在今年一月用比特币来买一台iPhone X,那你现在一定会懊恼不已,因为如今1比特币可以买到十台iPhone X了。而且,每一笔比特币交易的用电量是275千瓦时,比特币一年所使用的电力,足以供美国280万户家庭使用。使用比特币的成本将会增加。

James Mackintosh则表示,人们买入比特币,部份原因是担心中央银行实行的货币政策会令他们的储蓄“缩水”,投机者则纯粹是受到价格波动所吸引而参与“赌局”。

高盛:明年痛痛?

投资大行高盛(Goldman Sachs)上周在一份报告中指出,股市和债市的牛市持续了相当长的一段时间,而股、债皆贵的情况其实并不常见,好景总会有结束的一天,熊市终将到来。

高盛表示,随着发达国家的中央银行缩减量化宽松政策(QE)的规模,持有长期债券的投资者会要求更高的回报,这在中期内可能会令所有资产可带来的回报减低。而如果经济增长突然放缓,而通胀提高,股票和债券的估值将同时受挫,“快速带来伤痛”(fast pain)。

联储局总算说到做到,然后呢?

如果美国联邦储备局在12月加息,那它终于能“说到做到”,在今年加息三次及开始“缩表”。接下来,联储局当然希望就业增长能稍微放缓,令失业率保持在约4%,通胀率则会逐步达到其2%的目标水平。

但经济状况未必会照着联储局的剧本走。《华尔街日报》就在一篇文章中指出,联储局可能面对三种风险:

一、失业率跌得太低,令物价大幅上涨,联储局被迫快速加息,结果导致经济衰退。

二、联储局因失业率下跌而持续加息,但通胀率却没有跟着提高,反而持续偏低,联储局不得不停止加息,当经济再度衰退时,其减息空间将减少。

三、通胀率没有大幅提高,但资产价格持续上涨及市场波动性偏低令金融领域失衡,这就是2000年和2007年出现的情况。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171204/52668/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->