环球股市继续走高,美国及亚洲市场的表现依然是最强劲。随着标普500 指数、道琼斯工商指数、纳斯达克指数及日经225指数纷纷创下新高,投资者必须考虑市场是否依然存在动力及怎样为自身的投资组合作出相应的部署。

美国股市

美国经济的乐观氛围因为刚公布的3Q17国内生产总值(GDP)取得3%强劲增长而更上一层楼,后者受到科技领域的盈利飙升及联储局新主席倾向于维持目前的正常化政策所支持。量化宽松政策逆转、油价及通胀升高也将会带来更大的信心

不过,美国市场所面对的重大风险将会是建议中的税改方案。一旦获得通过,目前美国政府的19万亿元美元债务将添多1万5,000亿美元,而美国国会需要寻找4万亿美元来覆盖税改所产生的缺口。

尽管如此,美国市场预期将会继续增长。主要动力预期将来自科技、金融、及医疗保健领域,以及派发更高股息的挂牌基金。

欧洲市场

基于目前的经济数据,欧洲正面对强劲增长,而通胀依然低企。3Q17的预期增长数字为2.5%,高于之前一个季度的2.3%增长,而今年三个季度的平均增长将可能取得2.1%,显示欧洲经济出现强力复苏。随着国内需求提高及贸易平衡改善,这次的复苏将会是全面性,而不是聚焦于某方面。

不过,欧洲面对的主要风险依然是强劲货币,后者将对其出口不利,以及区域目前面对的政治动荡局面。星展集团(DBS)的分析师认为,德国在整个欧元区的表现应是最佳,而投资者不妨留意德国的挂牌基金。

日本市场

安倍经济学”正在取得成效,日本的GDP是以两年来的最快步伐增长,达到2.5%,后者受到消费开支提高及从出口与投资增加带来的资本所支持。
日本面对的主要风险包括安倍正为其第三次改革努力;人力市场紧张;政府赤字扩大;人口老化;通缩及制业造与服务业之间的生产力缺口扩

整体而言,预期日本将会继续取得增长,因为企业盈利增加、派息提高、股票回购、央行大力推动经济及在发达市场中其估值较为便宜。

新兴市场

新兴市场的增长持续,并预期会超越环球市场增长。不过,新兴市场面对的风险依然是关乎贸易、货币及政治事件。因此,投资者在留意新兴市场的同时,应懂得如何选择。

在巴西、俄罗斯、印度及中国这些国家中,巴西及俄罗斯的增长下跌,原因是政治不稳定。印度及中国的增长则提高,由于油价复苏令这两个国家受惠。

黄金价格

黄金价格今年下跌超过10%,由于利率升高令金价受压。金属没有获益率可言,因此,利息升高对金价带来严重冲击,由于投资者把持有黄金的机会成本已考量在内。不过,随着地缘政治风险升温,金价依然有望回升如果美国与北韩的紧张关系升温,金价将会回弹,因为在危机出现时,黄金一向以来度被视为避险天堂。

原油价格

多个因素令最近几个月的油价升高,包括尼日尼亚激进分子威胁攻击国内的石油设施;委内瑞拉计划重整其石油作业的债务;以及美国的原油库存减少。

长远而言,沙地阿拉伯的权力转移及美国拒绝签署伊朗遵守核子协议,并可能重新禁止伊朗出口石油等因素都有可能导致油价急剧上升。
DBS的分析师对原油价格回升及油气业复苏保持乐观。2018年的油价预期将会达到每桶60美元至65美元

货币市场

2017年货币市场的重点是欧元增强及美元疲弱。美元经过3年升势后,跌至自2011年以来的最低位。欧元增强是因为经济好转及区域的政治风险减弱。
美元预期在2018年将出现转机,投资者应留意联储局的政策有没有改变及税改是否能获得通过。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171205/52639/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->