零成本投资法

昨日我说我目前不买也不卖腾讯(700)不买是因为我手上已经持有腾讯,是3年前买入的,现价比我买入价高几倍,因此没有趁低吸纳的诱因。不卖,是因为我手上的腾讯已经是零成本,前一阵子,当腾讯股价升至我买入价的四倍时,我卖掉四分之一,取回全部成本,手上的股成了零成本,可以天长地久地持有。这是我长期使用的投资方法,我称之为零成本投资法

许多人在股价上升一点点之后就卖掉,称之为锁定利润。我不单只要锁定利润,更要取回全部成本才卖,而且还能保持四分之三的零成本股票。现在我手上有好些零成本的股票,可以学毕菲特超长期地持有数十年,数十年也是一闪而过。

博反弹是短炒,趁低吸纳是中长线投资

昨日的腾讯虽然没有300亿元的成交,但是也高达180亿元,博反弹的人很多,WhatsApp群组中有不少成功经验的分享,很热闹,最多人用的方法就是在杀了牛证重仓区380元之后博反弹。

在我眼中,「博反弹」与「趁低吸纳」是两种不同的概念,博反弹是短炒,趁低吸纳是中长线投资。博反弹只要有微利就够了,趁低吸纳就应该耐性地等到低位出现,昨日腾讯最低价377元,仍比一个月前高许多,一个月前腾讯股价依然只有350元。腾讯股价在不足一个月上升25%,现在回调14%,不能说是「低」,因此,现价买入是「博」反弹,即「博一博」自己的运气。

近一段日子,除了腾讯之外,另一只热炒股是平安保险(2318),我手上一股也没有,我恭喜持有平保股票的股友,我们不可能买中所有会飞的股,只要能买中一部份就应该很满足了,能自我满足是很重要的。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171205/52691/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->