之前我们为大家报道过《想从投资中取得长期增长?中国保险领域是不错的选择》。在本文里,星展集团(DBS)建议大家不妨留意4只具备增长优势的中国保险股。

1. 中国平安保险(Ping An)

Ping An

中国平安保险的业务涉及人寿保险、产业与事故保险、银行、信托服务、资产管理及网上金融服务。集团的旗舰业务是平安人寿保险,后者占了集团1H17盈利的48%。

人寿保险将推动增长
DBS注意到,集团的实力在于其保险代理的生产力强大;营运效率甚高;以及管理团队经验丰富。鉴于其以零售为主的策略,把焦点放在保障及定期缴付保费的保单,DBS认为平安人寿保险的新业务价值(VNB)在未来两年将可取得29%年复合增长率(CAGR),而内在价值(EV)的CAGR为25%。

环球大型创新保险业者
平安保险是环球大型创新保险业者之一。它推出了多个创新科技,包括面部识别平安金融云及自身创建的四个生态系统(即金融服务、医疗保健、住房及汽车)。 DBS认为这些创新科技将会为平安保险添加优势。

平安保险也积极推动其网上金融业务,名为平安陆金所(Lufax)。随着活跃用户及交易量不断增多,陆金所在1H17取得收支平衡。展望未来,陆金所将有很大潜质及商机。买入,目标价为86港元

2. 中国人寿保险(China Life)

China life

这个人寿保险巨子正迅速增长
中国人寿保险以保费及资产而言是中国最大规模的人寿保险公司。由于其现有承保的组合规模庞大,DBS提出警告,中国人寿的增长可能没有同行来得快。不过,行业整体展望对中国人寿来说是乐观的,其VNB及EV分别预期在FY17至FY19取得19% CAGR及16% CAGR。

投资收益将大大提高
中国人寿开始让其资产年期加长,把更多资产配置为债务型金融产品及证券(H股)。它也增加其现金及定期存款的数额,来受惠与债券及股息获益率的升势。鉴于其过往审慎的投资文化,DBS认为其信贷及风险胃口加大将为其投资收益带来支持。买入;目标价为32港元

3.中国太平保险(China Taiping)

China Taiping

中国太平保险是DBS首选的保险业者。

VNB及EV未来将取得大幅增长
中国太平早期已把焦点放在定期缴付保费的保单及快速增长的传统人寿/长期保健保单而受益不浅。这两个业务分别占了1H17首年保费的96%及29%。迄今,中国太平人寿取得强劲VNB增长,基于年度保费,年比增长55%。随着中国太平继续把焦点放在“价值”增长,而销售大部分是来自人寿或保健产品,DBS预期FY17/18 的VNB增长年比将达到43%,而EV年比增长则达到19%。

可大大受惠于存续期错配
在中国保险业者中,中国太平最能受惠于存续期错配(duration mismatch)。中国太平目前的资产存续期为9年,而负债存续期为30年,意味着持续期缺口达到21年。DBS指出,宽大的持续期缺口是受到其把焦点方在定期缴付保费保单及养老/保险年金产品。在一个升息的环境中,这对中国太平有利及应可提高其账面值。买入;目标价为38港元

4. 中国太平洋保险(China Pacific Insurance Company)

CPIC

把焦点放在保障产品的先驱
中国太平洋保险在中国保险业者中是采取“价值”增长策略的先驱。拜赐于集团不断把产品转向长期保障保单,其VNB及EV在1H17取得50%年比增长。随着强劲走势预期将会持续,DBS预期中国太平洋保险在FY17至FY19的VNB及EV将会分别取得32% 及21% CAGR。

保险代理团队将推动VNB增长
集团的人寿保险销售渠道主要是依靠保险代理,它建立起的代理团队在2016年取得36%年比增幅。目前,集团差不多90%的人寿保险业务是受到代理销售推动。随着至FY17的代理人数预期达到100万(年比增长53%),DBS认为未来两年,其保费的年比增长将取得24%。买入;目标价为54元

相关文章

想从投资中取得长期增长?中国保险领域是不错的选择

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171206/52699/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->