每张一百块钱的钞票,价值都是一样的,对吗?

理论上是如此。但是,如果你是行为经济学家,或者你对行为经济学有些了解,可能就不会这么认为。我们就来做一个简单的测试。

状况1

假设你要去看一场小型演唱会,你一早就花了100块钱买了一张票,并把票放在皮包里。演唱会当天,你来到会场,打开皮包,惊觉门票不见了,但皮包里刚好有一张一百块钱的钞票,而会场还有在卖票,你会不会用皮包里的那张一百块再买一张票呢?

状况2

假设你要去看一场小型演唱会。你知道门票不可能在事前被抢购一空,所以决定到会场才买票。演唱会当天,你来到会场,打开皮包一看,原本里头有两张一百块的钞票,其中一张却不见了。这时,你会用皮包里的一百块买票进场,还是打消看演唱会的念头回家呢?

心理账户

你的答案是什么呢?行为经济学专家Dan Ariely指出,在状况1下,大多数人不会再买一张票进场。而在状况2下,人们会选择买票看演唱会。

仔细想想,在上述两种情况下,其实我们都损失了100块钱,但为什么人们会做出不同的决定呢?原因就在于,我们会把钱放进不同的“心理账户”。

心理账户(mental accounting)这个概念是由今年的诺贝尔经济学奖得主Richard Thaler提出。简单来说,钱的来源,或者我们为钱预设的用途,会影响我们看待钱的方式。

比方说,如果你捡到十块钱,你可能会乐意用这十块钱请同事喝咖啡。但是要你无缘无故自掏腰包拿出十块钱来请同事喝咖啡,你可能就会犹豫了。

又比如,在某个主题乐园里,就算一份汉堡包套餐卖20元,我们可能还是会买。但是如果麦当劳或肯德基推出一份20元的汉堡包套餐(不包括玩具的),你应该不会买。

大家别忘了,一块钱就是一块钱。知道“心理账户”这个概念,你花钱时可能会更加小心。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171206/52715/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->