本文由Annie Lim撰写

未雨绸缪十分重要,因为天有不测之风云,人有旦夕祸福。罹患重病、失业、突然急需用钱等事件如果不幸发生的话,手上的应急基金便能派上用场。

累积应急基金并非一朝一夕的事,而定期强制性地把预定金额的一笔钱存入储蓄计划(savings plan)产品中似乎是一个不错的方法,积少成多。不过,新加坡投资者AK在其部落格回覆其读者来函时表示,或许购买新加坡储蓄债券(Singapore Savings Bond,简称SSB)会比储蓄计划产品来得好

以下与大家分享SSB的三大优点。欲阅读新加坡储蓄债券说明书,点击这里

一、AAA级主权债券给予保证回报

AK在其帖文中提醒读者,首先查看所考虑的储蓄计划产品能否提供保证回报。我们也可以10年期SSB所带来的回报作比较。一个10年期或更长期的储蓄计划所带来的保证回报必须比SSB高,因为有新加坡政府作为后台SSB的风险相信是市场上最低

10年期SSB目前的每年回报平均为2.16%。因此,风险高于SSB的其他理财产品都应该给予较高的保证回报

来源:http://www.sgs.gov.sg/savingsbonds/Your-SSB/This-months-bond.aspx

来源:http://www.sgs.gov.sg/savingsbonds/Your-SSB/This-months-bond.aspx

二、十分灵活

SSB的另一个优点是,即使持有人在到期日之前赎回SSB本金也不会蒙受任何损失/罚金,同时仍能获得已赚利息

另一边厢,储蓄计划产品往往会在持有人提早退出计划时采取罚金制度。至于定期存款(fixed deposit),提早取款和关闭户头的持有人可能连一分钱的利息都得不到。SSB让我们能在给予一个月的通知之后套现,并能获得已赚利息。

无论是任何一种储蓄工具,在有急用时让人能轻易地套现/提款十分重要。AK也指出,以为期15年的储蓄计划产品而言,把资金锁死长达15年是很长的一段时间。他说,这15年里可能会发生一两次的股灾,他宁愿把这笔钱用来投资,趁低吸纳。

三、保本

也有人会选择投资市场上的非政府债券,但如果你在到期日之前把债券卖掉,卖出价可能会低于你的买入价。

一般非政府债券的价格是属于浮动式,并且与市场利率有着逆向关系,例如利率上升则债券价格下降。因此,当你在利率偏高时卖出手上的债券,卖出价可能会低于你当初的买入价,因而无法保本。反观SSB能够替你保本,并仍能给予你已赚利息。

另一方面,AK表示,对那些不太会理财,但又希望能找个安全之处来存放余钱的人而言,储蓄计划产品的确是一个可行的方法。不过对另一些人而言,SSB似乎是较佳的选择。

欲阅读新加坡储蓄债券说明书,点击这里

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171207/52708/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->