听来有点不可思议,但股市就好像时尚行业!

谈到投资,其实要选择合适的股只,一点也不容易。同样地,时装设计师或模特儿想出类拔萃也要很费力,差不多可以说弱者生存的机会不大。
除此之外,投资者也不容忽视一些两者极为相似的地方。我们喜欢流连咖啡店是因为被香浓的咖啡及丰盛又便宜的本地食物吸引,但股市及时尚行业与比较稳定的本地大众化饮食业显得截然不同。

1. 股市及时尚趋势同是稍纵即逝的热潮

股市是一个流动性很大的市场,它的变化日新月异。消息不断流入、价格及情绪持续变动,这都是一些转动很快的变数,因此股市唯一不变的就是波动(volatility)。

股市不停地在寻找新的主题及成长故事,投资者为了搜寻下一个市场焦点而着迷,并愿意为增长型股付出高价。过去的例子有半导体业;商品领域、互联网及数码股的起起落落。那些与新成长故事相关的股只通常是以较高价交易,而当它们不再受注意时,它们的股价及估值会双双下跌,有时候下跌的速度蛮惊人。

时尚市场就好像股市一样,不时更换新的款式与主题,这说明为何像香奈儿(Chanel)、爱马仕(Hermes)及路易威登(LV)等名牌每个季度都会推出新产品系列。就好像股市的新成长故事一样,时装品牌推出新产品会受到时尚达人的热烈追捧,但在季末当这些产品成为过时货色,或许我们只能以50%价格售出。

教训: 除非你很有钱可以乱花,并需要最时髦的打扮,否则最好是等“季末大减价”才去捡便宜货。同样地,像特许半导体(Chartered Semiconductor)以超过20元交易时,我们有必要去追逐吗? 事后孔明,当然是不必要!但我们不会知道,除非我们受到教训。下一次 ,当我们想追热潮时,记住我们为所受的教训而付出的高昂“费用”。

2. 两个市场都 受到专家美化

媒体、投资者关系人士、企业公关、局内人及发言人;或者是模特儿、代理等,他们在吹捧自身的行业扮演着重要的角色,其中包括股票、限量版手袋;专门设计的礼服等。

两者没有分别,不是吗?广告、通讯及营销的威力确保了最新的流行时尚及最热的新闻会迅速蔓延开去,像野火一样。大部分时间,投资者及消费者都会相信这些专家的美言。

在股市里,我们听到不少谣传、我们读到不少分析师的报告、以及专家们给予的意见;在时尚市场里,我们看到迷人的服装;名人穿戴首饰及穿着名设计师品牌的衣服照片,我们不禁大叫:“别说了,把我的钱拿走!”

教训: 如果你认为误信美言而感到内疚,或许是时候去反思及决定你是否应该有自己的意见,又或者你想继续相信别人的一派胡言。当然美丽的故事可以吸引很大批人,但很重要的一点是懂得怎样去分辨哪些是稍纵即逝的热潮,哪些不是。热潮是不会持久,只有良好的基本面才会持久

3. 两个行业都存在操控者

我们知道股市里有操控者,他们可以随意控制股价起跌。这些人似乎有能力控制市场里股票的需求及供给,因此他们可以决定股价的起跌,这可以称为垄断市场。

在时装及手表行业,一些服装及钟表有所谓的“限量版”。这表示如果你想拥有一些供应受到限制的东西,价格一定不会便宜。有点像股票,对吗?

不过,当你拥有这些限量版的服饰,然后想在二手市场出售,那么,如果你可以拿回一半的价钱已经算是幸运;而如果你买入“操控者的股票”,这些股票没有变为零估值,你已经算是十分走运。

教训: 我们对可疑的股价上落要特别留神。新加坡受操控的股票往往给人的印象是这只股票的需求很大,因此引诱投资者从抛售者中买入。当有足够的买家时,这只股的股价就会被推高。

本文是来自“咖啡论股”

coffeetalk

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171212/52834/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->