亚细安地区正迅速发展为医疗旅游的热门地点,由于医生的医术高明,所使用的尖端科技与国际水准并驾齐驱,但收费却没那么高。根据医疗市场研究公司TforG的报告,亚太区的医疗旅游业产值超过1,500万欧元,并预期将在未来三年里,每年增长16%。

尽管医疗旅游业正在蓬勃发展,竞争却也与日俱增,因此希望把医疗股纳入投资组合中的投资者对一家医疗企业能有多少增长潜力十分重视。本站的《股市资讯》研究团队物色到了两只值得考虑的医疗保健股,在这里与大家分享我们的分析及见解。

新康国际医疗集团(588)

在新交所挂牌的新康国际医疗集团(Health Management International)的业务设于新马两地及印尼,在马来西亚拥有和经营两家专科高级医院(总共超过500个病床)及在新加坡提供医疗保健培训课程。

公司最新的1Q18业绩显示,其收入提高7%至1亿1,710万令吉,由于求诊人数增加以及迎来更多外国求诊者。但营运盈利下跌4%至1,950万令吉,不如预期,主要由于扩充行动令开支攀升,以及用于收购资产的定期贷款令金融成本增加。

亚洲航空(AirAsia)最近落实了从广州及雅加达直飞马六甲的新航线,这将为医疗旅客提供更大的便利。世界卫生组织(WHO)的资料显示,以平均每1,000个人可“分得”的床位而言,大马的医院床位比印尼多出3倍。这意味着,印尼在医疗服务方面的不足将促使那些希望提早获得治疗的印尼人前往收费水平相若的大马求医。

马来西亚医疗旅游理事会(Malaysia Healthcare Travel Council)指出,大马于2015年迎来的中国求诊者增加了30%;而印尼市场依旧是大马医疗旅游业的最大收入来源,占了2016年行业总收入的70%。

公司在柔佛新山的立康专科医院(Regency Specialist Hospital)是全马唯一一家提供完善专科紧急服务的医院,其专科医生接受过应对紧急状况的培训,并且24小时待命。

扩充计划方面,尽管公司预期将有多25家新医院在新山陆续出现,但公司打算在FY21结束前把其病床总数从目前的506张增加66%至840张,以满足与日提高的需求。估计这将耗资1亿6,000万令吉。

淡马锡控股(Temasek Holdings)的子公司Heliconia Capital Management (HCM)最近以每股0.65元入股公司,取得公司的2%股份。所得净收益将主要用于非自然发展,并让公司得以从HCM的庞大网络与资源中受惠。

投资者应特别留意公司管理层的投资决定,由于任何商业投资都带有风险,并可能蒙亏。而公司的拓展计划也涉及执行风险。此外,公司的负债与股本比率为76%。基于公司的记录良好,而HCM入股也显示了它对公司的信心,我们认为上述的风险并不大。

以公司目前的0.68元交易价而言,其本益比(PE)为30.5倍。不过,公司具备可观的增长潜力,我们保守地估计,公司将在未来3年里以30%的年复合增长率增长。行业的平均PE约为30倍,因此我们相信,市场仍未把公司的增长潜能反映于其股价上

新加坡医疗集团(5OT)

成立于2005年的新加坡医疗集团(Singapore Medical Group)分别在新加坡及海外设有约35家诊所及数个医疗中心,为顾客提供专科医疗保健服务,包括扫描与美容、癌症科、妇产科以及企业体检服务。

公司的1H17财务表现突飞猛进,收入增加57.5%至3,070万元,主要由于两家子公司妇科诊所集团Astra Women’s Specialists及扫描图像公司Lifescan Imaging带来贡献。保健业务的贡献提高42.3%至2,190万元,扫描与美容业务的贡献上升125.7%至860万元。整体而言,营业额增长令本期净利从上个财年的60万元飙升533.8%至400万元新纪录。

展望未来,虽然公司的各个服务部门可互相转介顾客来向横发展,但公司很可能会继续拓展其妇产科业务。另一方面,各个部门相互配合,以配套式的服务来吸引顾客能取得较高的利润率。

海外市场方面,公司在印尼的业务最近开始有利可图。在越南的两个医疗中心之一也已开始有利可图,我们预期另一个中心将于4Q18取得收支平衡。尽管公司的业务向好,但管理层决定保留盈利而不派发任何股息。这令市场预期公司将进一步在海外拓展业务或是心目中已有其他收购对象。

公司行动中所面对的风险将取决于管理层的谨慎态度。在公司大力拓展业务之际,或许投资者会比较关心公司的负债水平。目前而言,这并不构成忧虑,因为公司的资产负债表保持健康,负债与股本比率仅仅为14.9%

以公司目前的每股0.56元股价计算,其PE为28倍,稍微低于行业的30倍平均PE。此外,公司的增长率不俗,其目前的PE似乎仍未把其增长潜力反映于其股价上。我们认为,如果公司在未来数个季度保持优异的财务表现,其估值将有望提高

相关文章:

6只小型股可能为你年尾带来额外花红(下)

6只小型股可能为你年尾带来额外花红(下)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171212/52840/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->