昨日出席「中国经济运行与政策」国际论坛,主讲者包括中共十九大报告的部份起草人,因此这是深入了解十九大的最佳机会,今日写下一些我所得到的启发与大家分享。

供给侧改革

大会主讲人之一高培勇教授认为,十九大一个重要改变是把过去的需求管理改成今日的供给侧改革,这是一个大方向,影响深远,放诸四海皆准。

实际上,供给侧改革早在2015年12月中共中央经济会议时已确立;2016年12月同一个会议再度强调;今年的中共中央经济会议就快召开,相信仍然会再提到供给侧改革。我也早在2016年年初就向大家推介资源股,包括煤矿股、铝、铜、钢……等股,理由就是供给侧改革,中央决定通过控制供给,去产能来达到新的平衡,拯救陷于崩溃边缘的资源价格

增加土地来兴建房屋也是供给侧改革

不过,供给侧改革不单只是减少供给,也可以增加供给,房屋政策就是以增加土地供给、房屋供给来取代过去的打压需求政策,这也是为甚么今年内地房地产商卖楼的数量大幅增加的原因。

说不定,今日香港特区政府也是在执行中央政府的供给侧改革规划,以增加土地供应来逐步取代需求管理,当房屋供应大幅增加之后,也许目前的辣招就可以放宽。

股市波动不定

股市短期预测的确很难,A股连升2天之后,气氛看来有所改善,想不到昨日又再大跌,A股跌,港股也无运行,投资者只好看远一点,耐心地等待A股完成调整期。幸运的是,昨日恒指的跌幅小于上证指数,恒指成份股中仍有17只股的股价上升。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171213/52854/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->