由于受到电子领域及本地三家银行的强劲业绩支撑,截至2017年12月11日,新加坡海峡时报指数从年初以来取得的回报已经达到19.9%。不过,其表现依然落后于全球多个大型指数的表现。

举个例子,道琼斯工商指数(Dow Jones Industrial Average)不单只超越了次贷危机之前、在2007年的历来高位,并且不断再创新高。相比之下,本地的基准指数依然落后于之前在2015年4月的3,539.95点高位大约100点,遑论突破在2007年超过3,800点的高峰。

有些乐观的投资者可能认为目前的涨势依然有更多的涨升空间,因为海指在追赶区域同行。

然而,我个人却有些保留,因此我目前不会再为自己的组合添加股票。现在,让我来与大家分享原因何在。

Author’s Own Compilation, updated 11 December 2017

Source: 资料来源:作者汇编;截至2017年 12月11日

海指已达到相当高的水平

由于美国发生次贷危机,海指从2007年10月的3,805.70 历来高位暴跌至2009年3月的1,456.95 低位。以这两个关键水平作为转折点,目前的3,460.45点水平意味着我们已经收复了85.3%的失地

海指还有力量继续向前冲,越过2007年的高位吗?可能有吧,但我不知道。但有一点可以确定,海指目前绝对不是在捡便宜货的水平。从统计数字来看,海指遇上调整的风险比涨升的机会来得高。

因此,等待一个更好的时机进场是一个比较合适的做法。

Source: S&P Capital IQ

资料来源: S&P Capital IQ;海指过去10年的表现

平均本益比

以本益比而言,海指的估值接近平均数不是认真吸引。在过去10年,海指的本益比是在25.7倍与5倍低位之间起伏。以目前11.6倍本益比而言,海指比平均数大概是被低估了31.7%。从统计数字来看,它是在平均线与负偏差一倍之间。

Source: S&P Capital IQ

资料来源: S&P Capital IQ;海指过去10年的本益比

股价与账面值比低于平均数

另一方面,海指的股价与账面值(P/B) 比相当便宜。以目前的1.2倍P/B 比而言,比过去10年平均的1.4倍略低。过去10年的 P/B 比是在0.8倍低位与2.2倍高位之间摆动。海指目前的P/B 比是低于平均值大约31.3% 。从过去10年的数据来看,它是在平均线与负偏差一倍之间。

Source: S&P Capital IQ

资料来源: S&P Capital IQ;海指过去10年的股价与账面值比

获益率缺乏吸引力

利用海峡时报指数挂牌基金(SPDR STI ETF)作为决定海指的股息回报,我们是以全年派发的股息除以该年度最后一天的收盘价来计算。STI ETF的股息获益率是在2008年的6.5%高位及2010年的1.8%低位之间起伏。

STI ETF目前的2.9%股息获益率是低于过去10年的平均3.2%获益率。此外,利用新加坡储蓄债券公布的2018年1月未来10年的平均年度回报率为2.13%作为免风险利率的参考, STI ETF的风险溢价只得77个基点,因此目前真的不值得冒额外风险来投资于股票。

Source: Author's Own Compilation

资料来源:作者汇编;STI ETF过去10年的股息获益率

即将再次加息

上周五的就业报告显示美国经济依然强劲,意味着在即将来临的议息会议中,联储局的加息机会提高。 再加上联储局计划缩表;英国脱欧悬疑未决;地缘政治升温及油价波动,未来前景肯定不是太乐观

我不知道有哪些动力确实会削弱市场,但鉴于市场的估值过度扩张,因此我目前不大有信心为我的组合添加新股是不难理解。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171213/52863/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->