没错!新加坡的集体出售(en-bloc sale)热潮再度出现。慢着,另一个热潮也在市场燃烧,就是首次公开售股(IPO )。单单在11月份,本地股市便迎来了5只新股!最新一轮的IPO显示了本地市场目前一片欣欣向荣的景象:学前教育机构迈杰思幼儿园(MindChamps PreSchool)受到21.4倍超额认购,而其股价在首个交易日收盘时比其招股价高出7.2%。与此同时,经营日式餐饮店的RE&S控股(RE&S Holdings)受到37.8倍超额认购,而其股价在首个交易日比其招股价飙升了61.4%。

一般而言,今年有更多公司首次公开售股表示市场的热闹气氛足以让它们吸引投资者的购兴。总的来说,今年首11个月迎来了19个IPO,合共筹集的资金达到46亿元,是2016年的两倍。这些上市公司为本地股市添加了83亿元庞大市值,相比去年16个IPO只添加了44亿元。这对本地的新加坡交易所(Singapore Exchange)来说自然是一个好兆头。

交易量开始增加

交易所营运者的业务其实简单而直接:新交所的主要收入是来自证券(股票、定期收益证券及衍生品)交收与结算及提供发行服务(IPO)。投资者最看重的一个指标是交易量

SGX 1

在FY14至FY16期间,股票及固定收益(EFI)业务的交易量不断下跌,由于新加坡经济受到油价暴跌冲击。在这个业务下,FY16的总证券交易量为3,890亿,差不多只得FY13油价暴跌前的一半。不过,FY17的EFI交易量开始回升,而总证券交易量比之前一个年度升高大约32%,总共大约有5,150亿EFI证券易手。

在目前的1Q18,总EFI证券交易量达到1,330亿,比1Q17的1,000亿交易量进一步提高了33%。相应地,总交易价值提高了17.7%至732亿元。假设整个财政年度的交易量继续以33%的增幅稳定回升,FY18的预期交易量将会接近FY14的水平,大概总共有6,850亿的交易量。

这个简单的假设并没有超出新交所的能力范围。其中一个理由是新交所的业务自FY14以来大幅扩张。最近,新交所在芝加哥成立了一个新的办公室,开始与世界最大的科技指数纳斯达克合作,让公司更容易筹资及提高它们在美国及新加坡市场的形象。

衍生品令表现提高

尽管股票及固定收益证券的交易量偏低,新交所的收入依然走高,由于衍生品业务在机构投资者的推动下强劲增长。

衍生品业务近年来成为了新交所的主要增长动力。从FY13至FY17,衍生品的交易量从1亿零110万增加至1亿6,520万,其贡献占了新交所总收入的39%,比FY10的21%高出许多。衍生品交易量在1Q18继续取得15.2%的双位数增长,从4,010万增加至4,620万。

衍生品部门为新交所近年来的财务表现带来支持,但整体表现依然不一。从FY13至FY17,总营运收入从7亿1,510万元上升至8亿零80万元,但净利维持在3亿3,970万元,变动不大。这是因为受到与科技相关的资本开支提高;员工成本变动及与收购相关的成本等因素影响。举个例子,新交所在FY17收购波罗的海航运交易所(The Baltic Exchange),从而并入了后者的成本。因此,投资者不用太过担忧,因为其盈利力没有被任何负面因素拖累,而在经过初始期后,新交所的估值将会提高。

财务数字

SGX 2

新交所在FY18将会光芒四射?

虽然大部分主要市场指数升至历来高位,但本地的海峡时报指数还未有回升至2007年大约3,477点水平。在目前的3,440点水平,海指是以11.3倍本益比在交易,落后于其他大型指数,像恒生指数的15.6倍;美国标准普尔500指数的24.9倍;英国富时100指数的22倍及日本日经225指数的19.2倍。

由于本地股市的估值偏低,因此为投资者提供了许多物超所值的良机。随着市场这头“老牛”迈入第九个年头,投资者在减低市场风险的当儿,我们预期会有更多资金辗转流入价值股。

除了集体出售热潮令产业股再度受到投资者重视外,油价攀高也令银行股受惠。在2015年,油价低企导致许多石油公司倒闭,因此本地银行需要注销大笔的不良贷款。不过,大部分的不良贷款之后应受到适当处理,令本地银行资产负债表里的资产渐趋稳健。

石油股也将会开始吸引投资者的注意,因为全球最大型的国家石油公司(基于已经证实的蕴藏量)沙特阿美(Saudi Aramco)如火如荼地筹备在2018年首次公开售股(IPO)。这意味着沙地阿拉伯政府有意确保油价维持在较高水平,好让其蕴藏量更加值钱,对吗?

随着新加坡差不多各行各业在2018年将会更上一层楼,股票及固定收益证券的交易活动预期将会升温,意味着新交所的收入将会提高。更不用说新交所总裁罗文才对新交所能够吸引沙特阿美石油巨子在本地上市充满信心,一旦美梦成真,到时将会是历来最大宗的IPO。

展望未来,我们也预期衍生品的交易量将继续增加,由于新交所添加了更多产品让投资者选择。值得一提的是,房地产投资信托(REIT)指数期货(由日本股市提供)可能是新交所的潜在催化剂,因为新加坡投资者对REIT的需求强劲。

估值相对偏低

SGX 3

我们把新交所与其他在香港、美国、日本及伦敦的大型交易所相比。平均而言,新交所的同行是以较高的37.8倍本益比交易,而它们的收益率平均只得1.7%。另一方面,基于新交所目前每股7.5元交易价,它只是以23.3倍本益比交易,但其获益率则是最高的3.1%。

以新交所本身而言,它也是以历来最低本益比交易,因此与其他大型交易所相比时,无疑它可能被低估。由于新加坡是世界一流的金融城市之一,因此我们认为新交所的估值应该更接近其同行。随着市场情绪好转,刺激更多交易活动进行,以至IPO预期将会陆续出现,因此新交所在2018年可能会大放异彩。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171214/52889/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->