本文是摘录自DrWealth博客

新加坡人喜欢吃辣椒螃蟹,这是我们最爱的美食之一。

不要误会,我们不是把drwealth.com变为一个饮食博客。

这篇文章的目的是要比较珍宝餐饮集团(Jumbo Group)无招牌海鲜(No Signboard Holdings),因为它们同样在新加坡交易所上市,业务也极为相似,看看哪一家比较适合投资者胃口。

哪一家的螃蟹比较好吃?

我认为珍宝似乎与辣椒螃蟹的关系比较密切。无招牌海鲜也不会差很远,尤其是它的招牌就放了一只螃蟹。

有趣的是,相信很多人都不知道珍宝不是第一家餐馆推出辣椒螃蟹,东皇大酒楼(Roland Restaurant)公开声明它在1956年首创了辣椒螃蟹。

我认为每家餐馆都有其支持者。我们最好还是把焦点转移到业务上。

哪一家比较有利可图?

Dr Wealth喜欢采用因子投资(Factor-Based Investing)框架,因为它让我们可以投资于拥有战胜市场因子的股票,而这些因子是经过科学验证。我们是利用3个有系统的策略来分析股票。由于饮食业是属于轻资产及产生现金的业务,因此利用盈利力因子(Profitability Factor)来评估是比较适合。

第一步 : 比较总盈利力

以下图表显示了它们的财务数字,但由于无招牌海鲜的业绩只有9个月记录,因此我把这些数字年度化,因此这些是预估数字,与实际数字可能出现很大变化。

Dr Wealth

珍宝的收入差不多是无招牌海鲜的7倍,意味着珍宝占有的市场份额比较大。

两者的盈利力(毛利除以总资产)都很高,在饮食业来说很普通。不过,珍宝的110%总盈利力显然高于无招牌海鲜的77%

从上述图表我们可以推论出两点:

1. 无招牌海鲜的毛利率较高,意味着它的原材料成本比珍宝低。

2. 在利用资产来产生收入及盈利方面,珍宝较为有效率。

两者结合来看,我们推论珍宝的总盈利力较高,因为它利用较少资产,而不是依赖在原材料方面节省成本。

总盈利力: 珍宝胜出

第二步: 决定股息获益率

饮食业可以产生现金,照理来说,它们应该有能力派息,而事实上,它们也办得到。

珍宝宣布FY17派发特别股息,令每股总派息为1.7分。基于珍宝的股价为0.575元,其股息获益率为3%

3%获益率并不可观,因为有其他较高获益率的股只可选择。

无招牌海鲜刚刚上市,因此它没有派息记录可寻。

不过,我们可以“猜猜看”。

我推测其年度每股盈利数字为1.49分。

无招牌海鲜的管理层宣布在上市首两年,把最少30%盈利派作股息,因此预期它的每股派息为0.45分

基于0.28元招股价,我们推测出来的股息获益率为1.6%

股息获益率: 两者都没有吸引力

它们的派息可以维持吗?

有两个方法可以决定它们的派息是否可以维持。

珍宝在过去两年把盈利的50%及70%派作股息。派息率低过100%被视为“可持续”。我认为无招牌海鲜未来也会遵守这个原则。

盈利可能不是全部为现金,因此很重要一点是检查公司有没有足够现金来派发股息。

其中一个最严谨的方法是利用自由现金流(FCF)来衡量产生现金能力。由于每个年度的FCF可能会出现很大变化,我们尽量利用平均数来计算。
珍宝及无招牌海鲜的平均FCF比率分别为2.5%及3.1%

大家可能注意到,珍宝的FCF比率(2.5%)比其股息获益率(3%)低,这不是一个好现象,因为未来的派息可能会减低。但珍宝可能会把其扩张的速度放慢,让资本开支减少,从而有更多现金流来派息,这是一个未知数。

我不预期无招牌海鲜的FCF比率会很高,因为它也在进行扩张。

维持派息的能力: 由于业务扩张,这个因素可以妥协

谁的增长潜能比较大?

两家集团都在扩张是好事,意味着投资者可以期待未来有更大的升收益,如果一切能够顺利进行。不过,我对扩张通常会有点担心,尤其是地域扩展,因为外国人的口味可能与新加坡人有很大分别。

话虽如此,珍宝已经打进中国。来自中国的收入贡献比一年前差不多翻倍,目前为珍宝的总收入提供17%贡献。如果珍宝在中国的业务不断增长,似乎大有可为。

除了地域扩张外,珍宝也发展其他饮食品牌。我是黄亚细肉骨茶(Ng Ah Sio Bak Kut Teh)的忠诚食客,后者是集团多年前购入的子公司。其他业务还包括珍宝火锅(JPot)、醉花林品潮轩(Chui Huay Lim Teochew Cuisince)、JCafe、珍宝上门宴会(Jumbo Catering)及新加坡海鲜共和(Singapore Seafood Republic)。

无招牌海鲜在2017年4月以Mama Shop品牌进军即食食品自动售卖机业务。这个业务在新加坡是新尝试,但随着全岛越来越多自动售卖机出现,似乎它已经成为了一个趋势。年轻的新加坡家庭不喜欢煮食,为填饱肚子宁愿选择“方便快捷”。不过,Food Panda、UberEats 及 Deliveroo提供的食品快递服务是另一个选择。

无招牌海鲜也在2017年8月收购了丹麦的啤酒厂(Denmark Draft)。我相信所有无招牌海鲜餐馆都会供应这款啤酒。

无招牌海鲜的扩张步伐似乎在2017年加快,而在IPO后也没有减弱。

管理层宣布大约一半的上市收益将用来发展啤酒业务;另外大约24%将用来设立新的大众化餐饮连锁店;而一小部分将用来增加在新加坡的即食食品自动售卖机。

无招牌海鲜的上市收益分配

我个人认为珍宝把焦点放在餐馆业务比无招牌海鲜的多元发展(啤酒及自动售卖机)来得佳

我认为从事啤酒品牌及自动售卖机所需的专长与从事餐馆有所不同。啤酒品牌需要庞大营销预算才可从市场竞争者中取得一些市场份额。

此外,我认为珍宝进军中国市场仍有很大发展空间,如果能成功的话。更重要的是,珍宝把重心放在其不断增长的核心品脾 – 珍宝海鲜;即其远近驰名的螃蟹。无招牌海鲜没有计划扩张它的螃蟹业务。

增长前景: 珍宝胜出

总结

两者相比,珍宝似乎比无招牌海鲜是一个较佳的选择,不但只在财务数字,还有增长前景。话虽如此,我不认为珍宝目前的价位具吸引力,而它的股息获益率也不诱人。

你觉得怎样?你会选择哪一家的螃蟹?

我没有持有珍宝或无招牌海鲜的股票,以上是我个人意见,没有引导任何人投资的意图。你需要为你自己的投资决定负责。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171214/52899/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->